Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:24 

Хочу, хочу!

В копилку (по наводке logastr)

litschool.pro/how-to-write-1

И вот еще какая штука - надо присмотреться повнимательнее:

perevodasart.ru/courses.html

@темы: про меня

22:40 

Ходили с Пиглетом на станцию смотреть поезда. Вышли - вроде бы солнышко. Пока шли - несколько раз нас накрывало дождем. То туча, то снова солнце, то радуга, то ветер зонтик ломает. Во время одного из таких шквалов я присела к Пиглету и накрыла нас обоих зонтиком. У Пиглета такое восхищенное лицо. Говорит: "Красота!" Ну да, он-то в резиновых сапогах и дождевике, а я-то нет.

Наконец пришли на вокзал (поворачивать обратно уже не имело смысла, надо было добираться до станции и до маршрутки). Только зашли в здание вокзала - снаружи как зашумит, затрещит! Пиглет сразу: подём, подём! Не, говорю, разбушевалася природа. Переждем. И точно - заходят люди с пробитыми зонтиками. Град, да еще какой! Потом утихло, вышли на станцию, встретили одну электричку, другую (зря, что ли пришли?). Потом опять град. Ну, мы спрятались на перроне под навес. Потом дождались еще одного поезда, и я потащила Пиглета на маршрутку. Он сначала упирался, идти не хотел, а потом как увидел маршрутку, прямо побежал туда.

На маршрутке от станции до дома пять минут, если без остановок. На третьей минуте Пиглет заснул. Я его кое-как на руках вынесла из маршрутки (добрые люди открыли мне дверь), а снаружи дождь. Зонтик не достать. Несу Пиглета на руках, а дождь ему на лицо капает. Тут он проснулся, увидел, что я иду мимо магазина "Дикси" и взревел аки лев. Пришлось идти в магазин. Там он умиротворился, погулял, и мы пошли домой. Заодно подгузников купили.

Приползли домой, у Пиглета сна ни в одном глазу. К тому же выяснилось, что новые резиновые сапоги (мама покупала в Окее за недорого) протекли, и ноги у ребенка мокрые-мокрые. И у меня тоже мокрые-мокрые. Пришлось набирать ванну и греть ноги.
А старые сапоги мы отдали, хотя они были реально непромокаемые. Надо, значит, новые сапоги. За дорого, хер ли на обувь жалеть (мы обычно не скупимся и потом не жалеем, а мама моя вот решила сэкономить - а зря).

Короче, уснул Пиглетон только в 18.20. Спит до сих пор. Не знаю, чего делать. Проснется в три часа ночи и будет колобродить. Надо спать ложиться, видимо.

@темы: Пиглет

00:48 

Пиглет говорит

Пиглет рылся тут в диванном ящике для белья. Нашел шерстяной пояс, который Андрей надевает, когда холодно. Говорит: "Тусы" (трусы). Я говорю: "Нет, Пиглетончик, это не трусы". Тогда он прижал пояс к груди и благоговейно произнес: "Погузник..." (подгузник)

Ха-ха, ребенок углядел, на какую часть тела папаша этот предмет натягивает. Пусть теперь Андрей только попробует надеть свой пояс, буду его троллить.
________________________________

Пиглет потихоньку отучается от соски. Уже недели три днем обходится без нее, а перед сном просит - ему так спокойнее.

Тем временем у него, похоже, лезут задние зубы - он все время тащит руки в рот, все грызет и обливается слюнями. Обе свои соски изгрыз в клочья.

Бабушка рассказывает: стала Пиглета укладывать спать днем, он ей сонно говорит: "ня-ня" (это дай-дай соску). Она ему дала наименее калечную соску. Он ее пожевал и разочарованно произнес: "Сомана" (сломана). Выплюнул и заснул без соски.

А вечером я его укладывала, вообще заснул без соски. Серьезный прорыв, я считаю.
________________________________

Опять мне сегодня спел "Музыкантшу". От начала до конца. И так застенчиво улыбался - вот, мол, как я пою. Очень милый.

@темы: Пиглет

00:33 

Вик / Дени

Да, вот еще маленький перевод про Вика и Дени.

читать дальше

Немного небрежно получилось, торопилась.

Лежит еще на фикбуке: ficbook.net/readfic/4766459

@темы: ПЛиО, фикло

22:41 

У "Зимнего путешествия" появилась первая иллюстрация. Круто, круто!

Там Джорах такой весь классный, почти как Иэн Глен, только очень каноничный и с клеймом. А-а-а!

С нетерпением жду следующих *взволнованно попискивает и сучит ножками*

@темы: Джорах, фикло, ПЛиО

22:38 

Пиглет рисует

Пиглет полюбил рисовать. Берет меня за руку, говорит: "рисовать" и ведет к своему столу. Там уже лежит альбом для рисования и коробка с карандашами. Я купила акварельные, которые легко смываются и отстирываются. Пиглет сам садится на свой стульчик (еще недавно его было не усадить) и сажает меня рядом. Я его спрашиваю: "Что будем рисовать?" Ответа два - или поезд, или машину - и чтобы из трубы обязательно шел дым, без этого шедевр не завершен. Я уже целый автопарк и паровозное депо нарисовала. Я рисую, а Пиглет увлеченно зачирикивает мои произведения цветными карандашами.

Талант к рисованию у меня примерно как у Карлсона, но Пиглет понимает, что я изображаю, и радуется.
Как-то я отошла от канона и изобразила кривую елку, а рядом с ней уродских зверюшек - ежа, белку, ворону, сову. Еще грибок и шишки. Пиглет всех узнал и назвал. Зачирикал весь лист темно-зеленым - раскрашивал елку.

Я купила две книжки - "Как рисовать животных" и "Как рисовать человечков", для чайников. Учусь рисовать мультяшных придурковатых жирафов, коров и хомяков. До человечков пока не дошла - страшно браться за масштабные полотна.

Пиглет различает довольно много цветов. Однажды проснулся и спрашивает: "Какой цвет?" и сам себе отвечает - синий. Что ему приснилось - неясно. Показал на подлокотник дивана, говорит: синий. Я говорю: "Нет, Пиглетончик, какой же это синий? Это коричневый". Пиглет обрадовался: "кичнивый", и потом все показывал на подлокотник и называл цвет.

Еще различает зеленый, красный, черный, желтый. Синий путает с голубым, бежевый с оранжевым (ну это объяснимо). Фиолетовый тоже знает, розовый и персиковый.

Спасибо книжке "Мелки объявили забастовку". У нас еще и карандаши таких же цветов, как в книжке.

Кстати, о мелках. Купила сегодня восковые мелки, завтра найду кленовый листик, буду Пиглету фокус показывать. Нужно кленовый лист положить между белыми листами бумаги и плоской стороной мелка закрашивать сверху. На пустом листе будет проявляться кленовый лист. Думаю, Пиглет вполне справится с этой задачей.

@темы: Пиглет

22:27 

Пиглет читает

У Пиглета новая любимая книжка. Лев Николаевич Толстой. Война и мир. Филипок. ("Ипок")

За выходные прочитала его раз двадцать. У нас очень хорошее издание - вот такое: www.ozon.ru/context/detail/id/6473776/
Но Пиглета даже картинки не сильно заинтересовали - почему-то понравился текст.
Сам достал книжку из шкафа (а она лежит в дальней секции, где его книжек нет), принес мне. Еще зимой я доставала подарочную коробку - там три книжки: "Каштанка", "Филипок" и "Марфа" (сказка, сочиненная иллюстратором, о том, как его сын нашел раненую ворону и как они ее вылечили). Показывала Пиглету книжку про Марфу, мы смотрели картинки. "Филипка" вроде бы почти и не рассматривали и уж точно не читали. А вот вдруг нашел и попросил почитать.

Чувствую, скоро до Достоевского доберемся :)
_________________________________

А еще из недавнего - Сутеев. "Сказки и картинки".

Любимое - "Кто сказал "мяу", "Утенок и цыпленок", "Кораблик".

Называется "Прамяу", "Тёнок" и "Абаблик".

@темы: Пиглет

17:43 

Вышла мне вчера увольнительная в город. Сходили с Андреем на концерт Михаила Щербакова. Господи, хорошо-то как. Он года четыре к нам не приезжал. В кои-то веки послушать прекрасное.

А потом пошли в ресторан " Ферма" и поели там отлично.

Как говорил Карабас-Барабас, это просто праздник какой-то.

@музыка: Михаил Щербаков. Волхонка

17:38 

Пиглет поет

Приходит вдруг и начинает нараспев говорить: "Тихи чёные ля-ля-ля, ицо епое ду-ду-ду, ты тоишь юби кололя, не то зял бы оду"

(Стихи твои никчемные, траля-ля-ля-ля,
Лицо твое нелепое, ду-ду-ду-ду-ду,
Ты просто не стоишь любви короля,
Не то бы он взял тебя еще в прошлом году).

Вероника Долина. Музыкантша.

Но Пиглет на этом не остановился. Всю песню спел. Правда, на одной ноте, но ритм держал нужный, нигде не ошибся.

Я, бестактная мать, как поняла, что он поет, заверещала: "Пиглетончик, да ты поешь!" Пиглет тут же смутился и ушел от меня петь в уголок. Тактичнее надо быть, мать, деликатнее.

А еще я как-то случайно подслушала, пел: "А-а-ба-ка-а-а, биакыые ашатки" (облака, белокрылые лошадки). Только эту фразу запомнил, но исполнял с большим чувством.

@музыка: Вероника Долина. Музыкантша

@темы: Пиглет

17:28 

Пиглет говорит

Разлил воду из кружки. Я дала ему бумажное полотенце, говорю: "Давай вытрем". Пиглет показыввет пальцем на лужу и строго говорит: "То наделал?" Бабушку копирует.
_________________________

Еще говорит: "А ну ка!" Это и мое, и бабушкино. Когда хотим Пиглета к чему-нибудь побудить, так говорим.
_________________________

Неожиданно начал считать после десятка. Вдруг на кухне начал считать, ни с того ни с сего. Досчитал до тринадцати.
_________________________

Утром проснулся, говорит: "Кашу варить подём". Ну как тут откажешь. Подняла мощи с дивана, пошла варить кашу.

@темы: Пиглет

15:42 

охохо

На выходных Пиглет сдавал папе теоретический экзамен по пользованию горшком.

Взял Андрея за руку, привел к горшку, говорит: "горшок". Сел туда в штанах, посидел, покряхтел, сказал: "Пописал". Встал, взял горшок, принес его на диван.

Теорию знает. С практикой пока никак.
_________________________

Утром слез с дивана, походил по комнате, приходит: "Охохо. Покакал".

Смотрю - и точно. Фигасе, научился уведомлять о содеянном. Неплохо, неплохо.
_________________________

Вот блин, мамашкин дневник.
Для читателей запоздалый дисклеймер: я пользуюсь этим ресурсом в большой степени как записной книжкой про Пиглета. Он растет, и я хочу оставить память о том, какой он был смешной маленький.

В первый год жизни у меня практически не было доступа к ноутбуку, и я вела бумажный ежедневник. Теперь вот блог. А еще в прошлом году на день рождения я написала ему письмо, отправила на его имя по почте, оно дошло и теперь хранится в папке с его документами. И на этот ДР тоже напишу, и на следующий. Вряд ли он будет их читать, это просто моя сентиментальная радость.

@темы: Пиглет

15:35 

Купила я вот такие вот офигенные резиновые ботинки. Да-да, резиновые ботинки.



Пришла домой, достала. Пиглет просто ошалел от радости. Он вообще любит резиновые сапоги, свои особенно.
Воскликнул: "Сапоги, сапоги!" Взял их и ходил с ними по квартире.

Утром, до работы, я бегала в аптеку в этих сапогах (у нас лило как из ведра). Пришла домой, Пиглет говорит: "снимать, снимать". Сняла сапоги. Он утащил их в уголок, сует туда ногу и бормочет: "надеть, надеть".

Ржака.

На работу я тоже в них поехала. Чувствую себя звездой подиума.

@темы: Пиглет

11:43 

Внезапно

Мне в руки попал паспорт гражданки Кипра.

Там, прямо на странице, изображена голая баба! Афродита, конечно. Но голая!

Прикол. http://static.diary.ru/userdir/3/3/8/5/3385020/84461828.jpg

Она тут такая кривенькая получилась, потому что у меня ручки кривые. А на паспорте ничо так.

Давайте на нашем паспорте тоже кто-нибудь будет. Только не Ленин и не Путин. Чебурашка, например. Или колобок. Или хотя бы матрешка.

17:00 

Теемок

Неожиданно поняли, что такое "теемок". Да, это теремок. Но не сказка. Это детский канал с песенками Теремок ТВ. Пиглет ходил, тыкал пальцем в планшет и говорил: теемок, теемок. Пришлось включить.

А ларчик просто открывался.

@темы: Пиглет

23:43 

Вечером Пиглет никак не хотел засыпать. Ходил за Андреем и твердил: "теемок, теемок".

Андрей звонит мне, говорит: где книжка про "Теремок"? Ребенок мне весь мозг вынес.

Я отвечаю: в городе книжка про "Теремок", мы ее Пиглету один раз давным-давно читали.

Андрей говорит: ничего не знаю, требует теремок. Позвонили бабушке - она не признается, говорит, не читала ему.

А Пиглет за кадром уже хнычет от бессилия и неудовлетворенности.

Что поделать - достала книжку и по громкой мобильной связи простуженным голосом дважды прочитала "Теремок" от начала и до конца. Пиглет вежливо слушал, но было ясно, что это не то, чего он хочет.

Так и не поняли, что он имел в виду.

Через пятнадцать минут Андрей снова звонит: он не может уснуть, спой ему песенку. Пришлось простуженным голосом петь "Слониха, слоненок и слон". К счастью, Пиглет слегка успокоился, Андрей включил ему кассету Никитиных, и где-то через час детеныш уснул.

Ф-фух. Вот такое вот дистанционное общение у нас. Ничего, завтра на работу, а оттуда - к Пиглету. Воссоединение семьи.

@темы: Пиглет

14:21 

Поскольку я по болезни живу вдали от Пиглета, мы устроили скайп-сессию. Впервые.

Пиглет меня узнал и очень обрадовался. Пытался меня поцеловать - смешно тыкался носом в экран. В реальной жизни он тычет меня носом только когда хочет разбудить. Я его тоже тыкала носом в экран, он видел это и смеялся.

Очень, очень милый.

Смотрю, они там с Андреем неплохо живут. Вчера вот ездили к старшему сыну Андрея, Косте, на дачу. Костя с друзьями варил пиво, а Пиглет гулял по участку (а участок там сорок соток). Нашел игрушечную машинку под крыльцом (откуда? все тамошние дети давно выросли) и забрал ее себе, с разрешения хозяев.

А сегодня они с Андреем пошли гулять и пришли в сквер. А там по выходным ставят батуты и детские машинки на дистанционном управлении, в которых можно покатать ребенка. Пиглет залез в такую машинку, но его оттуда попросили, потому что он дергает руль, а там вся эта механика-электроника на соплях. Андрей говорит, Пиглет устроил апокалипсис с армагеддоном. Насилу утащил его. Иногда Пиглет бывает очень настойчивым.

В общем, прошли сутки совместного проживания папаши с ребенком. Вроде бы пока без жертв и разрушений.

@темы: Пиглет

16:25 

Северный цвет

Это одна из моих самых любимых песен у БГ.

Вот по этой ссылке: www.youtube.com/watch?v=FPefKco6syc я нашла перевод на английский:

читать дальше

Огромное спасибо переводчику! Я прочитала, и для меня открылось странное.

Английский текст, он очень ПЛиОшный. Про ворон, про север, про кровь от крови, а припев - вообще как пророчество мейеги. И про Джораха, конечно, тоже.

Русский текст у меня так не воспринимался.

@темы: Джорах, ПЛиО

14:45 

Хвораю. Подцепила какую-то заразу. Из носа льет, горло болит, лихорадит - в общем, целый букет.

Андрей уехал за город подменять бабушку с Пиглетом, а я в городе на карантине.

Однако нужно во всем искать позитив. Если голову не будет сильно разламывать, смогу немножко попереводить. И повычитывать "Зимнее путешествие".

Правда, без Пиглетона как-то странно себя ощущаю. Я привыкла, что он все время со мной, а тут такая незаслуженная свобода.

@темы: про меня

00:43 

Дейси Мормонт

Дейси Мормонт умела и любила танцевать. Интересно, где и у кого она училась танцам?

В моем представлении Медвежий остров - не то место, где танцы в чести.

Когда Джорах жил с Линессой на Медвежьем острове, у них был арфист. Линесса любила танцы и с удовольствием ездила с Джорахом по ярмаркам и праздникам.
Тогда Дейси была подростком (ее точный возраст неизвестен, но, наверное, не больше 25 лет). Может быть, Линесса ее учила?
Но для танцев нужен партнер-мужчина. Джорах? Сомневаюсь, что он хороший танцор.

Потом, когда Джорах сбежал, Дейси стала наследницей МО. Наверное, ей доводилось приезжать в Винтерфелл или в другие замки на пиры, и там у нее была возможность танцевать.

Вообще, с одной стороны, МО - такое довольно удаленное, уединенное и дикое место, где жизнь простая и суровая. А с другой стороны - представители дома Мормонтов владеют всеми цивилизованными умениями, их совсем нельзя назвать "деревенщинами". Дейси хорошо танцует, Джорах вполне себе владеет хорошими манерами, много знает и хорошо рассказывает (в сериале даже стихотворение про Рок Валирии читает). И Старый Медведь тоже весьма мудр и непрост.

Откуда все это?

@темы: Джорах, ПЛиО

00:29 

Вычитала половину "Зимнего путешествия". Правлю, правлю.

Все-таки, когда текст особенно тебе близок, его гораздо тяжелее переводить, чем просто текст.

"Север помнит" переводить труднее, больше незнакомых слов, но в целом процесс идет легче, чем "Зимнее путешествие". Там хочется, чтобы каждое слово было метким, точным - а получается фигня какая-то.

Кризис.

@темы: Джорах, фикло

jul4a

главная