Вчера мне прислали запись песенки, которую я пою для детского диска (подробнее писала здесь: jul4a82.diary.ru/p211152160.htm)
Вполне себе ничего получилось. В ноты попадаю, слова не путаю (в самом конце одна нотка неуверенно получилась, но это мелочь). Пиглет был в восторге, просил: "Еще, еще!"
Но моя мама, как и всегда, не нашла в себе сил нормально похвалить. Послушала и говорит: "Ну... учитывая, что ты не профессионал... неплохо, неплохо".
НУ КАКОГО ХРЕНА! Почему нельзя просто похвалить? Типа, отлично спела, мне нравится. Пусть это будет не совсем правда (и одна нотка в конце кривовата, и не нравится), но мне будет приятно.
Всю жизнь так. Каждая похвала - с ложкой дегтя. Вечные "но", которые обесценивают и саму похвалу, и вложенные мной усилия. Стишок на утреннике в младшей группе прочитала, не сбилась - молодец, но могла бы с бОльшим выражением. В музыкальной школе получила четверку (способности у меня были не выдающиеся, но училась и закончила, потому что мама сказала, надо все доводить до конца) - неплохо, но можно было бы и пятерку. На городской олимпиаде по русскому заняла первое место - хорошо, но зато в олимпиаде по литературе - второе (как это связано, а??).
В ответ на мои возмущенные вопли мама всегда отвечает: "Ну, что мне тебя, все время хвалить? Вот перехвалю, и что будет? Каких результатов ты добьешься?" Блин, мир полон людей, которые всегда готовы рассказать мне, какой я кусок дерьма (с маминой подачи я шесть лет мотала срок в школе, где мне это каждый день говорили, - зато классическое образование, да). Мне дан всего один человек, который, по идее, должен любить меня просто так, без всяких условий, - это моя мама. Но хрен.
Самый показательный случай был такой. У меня никогда не было велосипеда (дорого, некуда ставить, негде кататься - под боком парк с велосипедными дорожками, - в общем, тысяча причин). Кататься я не умела. А мама умела. Мы несколько раз брали велик в прокате, и я пыталась научиться - ничего не получалось. Вот не удавалось мне поймать равновесие, и все. В результате я сдалась и решила, что велосипед - это не для меня (как ролики, как коньки, как волейбол - сломаешь пальцы, а у тебя музыка, как айкидо - не для девочек, да и когда ходить-то, все занято музыкалкой).
И вот, когда мне стукнуло 30 лет, пошли мы с Андреем в Сосновку, он взял велик в прокате, посадил меня, и я поехала. Не с первого раза, конечно, но он как-то меня подбодрил, и у меня получилось. Я очень радовалась - практически, гештальт закрыла. Звоню маме. "Представляешь, - говорю, - взяли велик, и я поехала. Поворачивать пока не получается, но вперед еду весьма уверенно".
И что же говорит мама? "Получилось проехать на велосипеде? Ну это еще ничего не значит!" В смысле, вот когда ты выиграешь Тур-де-Франс - вот тогда! Я Андрею рассказала, он вообще не понял, что это было.
Теперь у нас коронная фраза: "Ну это еще ничего не значит".
Вот читаю, и получается, что моя мама - какой-то монстр. Вообще-то нет, не монстр, интеллигентная женщина, меня любит очень, я у нее единственная дочка. Может, я монстр?..