Эпиграф
У меня есть троюродная сестра, старше на год. Когда мы были детьми, я часто гостила у них летом. И половину этого времени мы ссорились - в основном, из-за того, что она мне не верила. Если я произносила какое-то неизвестное ей слово (например, "все пошло насмарку", "на всякий пожарный случай"), она говорила, что такого слова нет и я все выдумываю.
Триумф невежества, я считаю, - если я чего не знаю, этого не существует. И доказать что-либо было невозможно. Словаря в их доме никогда не водилось, к тому же у нее был железный аргумент - "я старше, я лучше знаю". Мне было смешно, но все равно обидно - она же потом дразнила меня, что я не умею правильно разговаривать и выдумываю всякие дурацкие слова, которых нет.
Прошло много лет. Мы, конечно, не общаемся. Но эти наши ссоры я до сих пор вспоминаю с улыбкой.
Собственно история
Пиглет смотрит ролики на ютьюбе - про машинки, про паровозы, про самолеты. Обогатился разными интересными словами, например "поршневой двигатель", "реаПктивный двигатель" (он так это произносит), "полицейский броневик", "фюзеляж".
А тут вдруг приходит и говорит: "газотурбовоз" (в его произношении звучит как "газотруповоз").
Муж - инженер-судомеханик и кандидат технических наук - тут же авторитетно заявляет: "Что за ерунда! Такого слова нет!" (я сразу настораживаюсь; эта фраза для меня как красная тряпка)
И поясняет свою мысль: вот есть газотурбоход - пароход, у которого стоит газовая турбина. А газотурбовоза не бывает - кому придет в голову ставить турбину на поезд.
Погуглила - есть такое слово! Вот что говорит Википедия: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BE%...
Муж был посрамлен.
Несколько лет подряд он брал с собой в отпуск толстую книгу под названием "Газотурбинные установки" со словами "вот наконец в отпуске почитаю". Ни разу не доставал. Лет через пять сдался, перестал класть этот кирпич в рюкзак.
Видимо, нужно было ее все-таки прочесть. Наверное, как раз там и написано про газотурбовозы.