Утром в троллейбусе была давка. Обычно вроде бы ничего, а сегодня жесть какая-то.
Одна женщина зашла за пару остановок до моей, стояла на ступеньках. И на моей остановке отказалась выходить. Говорит: не буду и все. Хотите выходить - идите через другую дверь. Ну, я была не одна, нашлось еще несколько желающих выйти, так мы ее просто на корпус взяли и вынесли из троллейбуса. А что делать, на работу всем надо.
Вот вспомнила в связи с этим детство золотое.
читать дальше1995 год. Ночь (поздник вечер). Зима. Мы с мамой возвращаемся из музыкалки.
Я как-то уже рассказывала, но повторю еще раз, это важно. Жили мы между Озерками и Политехнической, в школу я ходила на Спортивную (ее тогда еще не построили, поэтому ездили на Петроградскую, а там 5 остановок на троллейбусе), а в музыкалку я ездила на Нарвскую. Кто представляет карту Питера, тот поймет, что Политех, Спортивная и Нарвская - север, центр и юг города. Не спрашивайте, почему такая логистика. Спасибо маме за мое счастливое детство.
Ну вот. Зима. Минус пятнадцать. Девять вечера. Полчаса стоим на Политехнической, ждем троллейбуса. Маршруток тогда никаких не было, общественный транспорт в наших ебенях ходил плохо, поэтому на остановке толпа.
Наконец приезжает троллейбус - он не с кольца, поэтому уже набитый. Толпа штурмует троллейбус. Мы тоже - я, мама и мой большой рюкзак. Мы понимаем - если сейчас не влезем, следующий троллейбус через полчаса. Там тоже будет толпа и тоже минус пятнадцать. Поэтому нужно влезть. И мы влезаем.
Троллейбус медленно едет четыре остановки - и на каждой выходит меньше, чем заходит. Но садятся не все - троллейбус уже битком. Наконец подгребаем к нашей остановке - на ней выходит много, это перекресток двух больших проспектов. Люди выходят, выходят, выходят - мы с мамой и рюкзаком последние.
Но выйти мы не успеваем - люди начинают заходить. Перед нам встает дяденька-военный. Мама ему говорит: "Дайте выйти, мы не успели". На что дяденька отвечает: "Я уже зашел, выходить не буду. Выйдете на следующей остановке".
А следующая остановка - через километр. А дом наш - вот он, прямо у остановки. Мама некоторое время уговаривает его, но он ни в какую: типа, ваши проблемы, пройдетесь пешочком, здоровее будете.
Зима. Минус пятнадцать. Двери открыты, люди все еще заходят в заднюю дверь. Мама хватает дядькину фуражку и вышвыривает ее на улицу, в снег. И дядька выходит - фуражка ему дорога, да и холодно без нее. Мы вываливаемся из троллейбуса и бегом бежим домой. Пока дядька поднимает фуражку, троллейбус закрывает двери и уезжает.Такая фигня.