пятница, 01 сентября 2017
Я не знаю, как другие, но этот вопрос я часто слышу от близких. С самого детства.
читать дальшеПочему-то я вынуждена оправдываться и обосновывать любое занятие, не относящееся к успешному поступлению в ВУЗ (в детстве) или потенциальному зарабатыванию денег (сейчас).
Моя бабушка Мариванна, царство ей небесное, хорошая была женщина, активно приветствовала учебу в школе, в музыкалке (а то как же - во всех приличных семьях девочки учились музыке), в университете. Но она никак не могла понять, зачем нужны какие-то дополнительные занятия, которые не нужны для поступления в университет, а просто доставляют удовольствие: например, театральная студия или настольный теннис. Особенно, если не дай бог, за это надо платить деньги. Да даже без денег - зачем тебе это надо?..
Вот настольный теннис считался совершенно бесполезной и ненужной забавой (абсолютно бесплатно; в школе стоял стол, и я оставалась пару раз в неделю на час после уроков поиграть). Правда, однажды совершенно случайно меня занесло в ЦПКиО, там был теннисный турнир, я заняла второе место и выиграла коробку шоколадных конфет - как раз бабушкиных любимых. Вот тут она была вынуждена признать, что настольный теннис - не такое уж глупое занятие, налицо материальная выгода. На коробке была красивая картинка - памятник Пушкину. Мы ее аккуратно вырезали и потом много лет подряд подвешивали под ней отрывной календарь, практически до бабушкиной смерти.
Кстати, вышивание почему-то не вызывало у нее отторжения, хотя я инвестирую в это хобби заметные деньги (кто знает, сколько стоит французское мулине или фирменные наборы для вышивания, меня поймет).
Мама смотрела на мои "побочные" увлечения примерно так же. У тебя же музыкальная школа! Зачем тебе что-то еще? Ну да, зачем, ведь меня вписали в музыкалку в 5 лет, и я добросовестно восемь лет туда ходила (ездила с одного края города на другой, потому что после переезда мама не удосужилась перевести меня в музыкалку недалеко от дома). Никому не пришло в голову, что мне это может не нравиться - раз поступили, надо закончить.
А мне хотелось ходить в кружок при зоопарке, ухаживать за животными. И на айкидо. И на настольный теннис. Только вот зачем мне это надо?
Ну и еще такой подход: если уж чем-то заниматься, надо достичь высот. Правда, в случае с музыкалкой у мамы, слава богу, хватило ума понять, что не выйдет. Талант у меня весьма умеренный. Поэтому сразу было задекларировано: занимаемся - для себя. К тому же я левша, и учительница музыки при любом удобном случае мне об этом напоминала. Хочешь играть пьесу, которая понравилась? Юля, у тебя же руки! Ты не сможешь. Ну да, точно, у меня же руки.
А во всем остальном - не имеет смысла заниматься вещами, в которых не можешь стать профессионалом. Кто это придумал? Я не собираюсь поступать в театральное, я хочу играть репку в школьном театре, просто потому что мне нравится, когда вокруг меня люди и все улыбаются. Я не собираюсь работать в зоопарке или в цирке, я просто люблю животных и буду рада узнать о них побольше. Мне не нужна художественная школа, я не буду поступать в Академию художеств, мне просто нравится рисовать, и было бы здорово, чтобы кто-нибудь меня этому научил, - достаточно кружка в доме культуры, и не на 7 лет, а на год-два.
В результате, в детстве я занималась только тем, что полезно. А когда стала взрослой, стала организовывать себе непрофильные проекты, но толком не могла поделиться с родными своими ожиданиями и предвкушениями - потому что "зачем тебе это надо?".
Я, собственно, чего сейчас ною. Хочу записаться в Школу литературного перевода "Азарт". Сделала тестовое задание, отправила. Говорю маме (а мама моя больше 10 лет занималась художественными переводами, поэтому, вроде, должна понимать) - дескать, вот. И какой же вопрос, угадайте? Зачем тебе это надо?
Ну что тут скажешь?.. Муж тоже меня не понимает.
Вопрос: Оно мне надо?
1. Конечно, надо! |
|
5 |
(100%) |
2. Не надо это тебе, еще чего выдумала! |
|
0 |
(0%) |
|
|
|
Всего: |
5 |
@темы:
про меня
Надо все мои фички на английский перевести!!!11расрас
Если серьезно, то это очень надо, очень. Потому что живем один раз, жизнь - только твоя, она уникальна и ты должна, обязана получить от нее удовольствие по максимуму.
(а учить будут все-таки переводу с английского на русский. Так что на твои фички надо еще какие-нибудь годные русско-английские курсы найти. И чтобы домашние меня не съели с потрохами)
Разумеется, надо. Все надо, что хочется, что интересно и на что есть силы. Потому что это развивает, не дает погрязнуть в ежедневной рутине. И вообще это здорово, когда осваиваешь что-то новое. И не обязательно достигать высот, ящетаю, - ведь не каждый должен быть лауреатом международных конкурсов, многим просто хватает петь песни с друзьями, аккомпанируя себе на гитаре, и это тоже совершенно чудесно.
Я тоже в детстве 7 лет оттарабанила с музыкой, у меня не было другого выхода, если бабушка - пианистка с консерваторским образованием и всю жизнь в Ленконцерте...
У меня еще хуже было в детстве с музыкальной школой. В районную меня не приняли из-за плохого музыкального слуха. Вроде бы родители должны были успокоится, но нет, запихали меня в музыкально-хоровую. Как не смешно, но голос у меня был хороший и управление им тоже. Была даже солисткой в хоре, а вот по сольфеджио сплошные двойки за диктанты, вообще ничего не могла написать. Перед этими уроками мне становилось так плохо от страха, что аж тошнило. Когда врачи заставили бросить музыкальную школу, то я была так счастлива! Но нервную систему, постоянные ангины и осложнения от них на сердце из жизни уже не вычеркнешь. Слава богу, что моя интуиция оказалась не в пример родительской, и через полгода после окончания музыкальной карьеры упросила тренера по легкой атлетике, чтобы она взяла меня в секцию. Особых результатов в спорте не добилась, а вот свое здоровье привела в максимальный порядок.
Самое смешное, что еще в три года профессиональный художник сказал моей маме, что я хорошо рисую и меня нужно учить рисованию. Не услышали!
На своих детях я сделала работу над ошибками. Внимательно смотрела, что у них получается и в это вкладывала время и деньги. Правда, с дочерью у меня не было таких денег, чтобы соответствовать ее способностям в спортивных танцах. Заводами не владела, после одной оплаты участия ее в соревнованиях за сборную РФ в Англии скисла. Я оплатила 5 тыс. долларов, а спорткомитет только дорогу от Волгограда до Москвы и обратно. Не олимпийский вид спорта!
Юля, умеешь ты тронуть вопросы, задевающие за живое.