Пиглет - блондин, и это меня очень умиляет, потому что я-то сама шатенка.

Когда Пиглет родился, у него на голове рос коричневый пушок. Потом пушок превратился в серенькую шерстку, которая незаметно превратилась в золотистые кудряшки - как у маленького Ленина на октябрятском значке. Думаю, когда он подрастет, то станет обычным, русым - как папа.

Конечно, такое несовпадение нашей с ним масти меня забавляет и умиляет.

Недавно в припадке нежности я произнесла: "Ах ты мой золотистый!" Пиглет посмотрел на меня и ответил: "Гусеница-гусеница". И лучезарно улыбнулся.

Это стишок такой.

Гусеница, гусеница, в шубке золотистой,
Отправляйся, гусеница, под листок тенистый.
От лягушки под листком сможешь ты укрыться,
В голубой его тени не заметит птица.
Предстоит тебе скрутиться в кокон под листком,
Чтобы вновь потом родиться мо-тыль-ком.

(с) В.Лунин
___________________________

А еще про гусеницу была такая история.

Когда Пиглету было четыре месяца, была у него игрушка-погремушка - такая тряпочная гусеничка. Внутри у нее была пружинка и бубенчики, ее можно было растягивать, и она звенела.
Пиглет был тогда еще совсем неразумный и беспомощный. Гусеницу он просто держал в ручках, совал ее в рот и мусолил. Вот и все.

Ну, я его, как могла, развлекала: "Вот, Пиглетончик, гусеничка. Смотри, какая она славная. Обними гусеничку, ей будет приятно".

Однажды, измученная Пиглетом, прилегла я подремать. За Пиглетом присматривал Андрей. Сквозь сон слышу как папаша разговаривает с ребенком: "На тебя напала гусеница! Да! Давай, отгрызи ей голову!"

Мать учит ребенка добру, а отец - жизни.

@темы: Пиглет

17:02

Все-таки интересно жить то в городе, то в области. Очень это по-разному, и по темпу, и по атмосфере.

Вот например, реклама. В городе на заборах и на асфальте - что? "Отдых дорого", "Еш кизлар" (то же самое, только дешево), "Кредиты всем", "Автошкола", "Туры в Лаппеенранту от метро Лесная", "Выкуп авто".
А у нас на селе: "Дрова", "Навоз, песок, щебень" (в одном объявлении, через запятую), "Дома, бани недорого", "Валка сложных деревьев". Какие кредиты всем? Какие Даши-Маши-Анжелы? Навоз - это наше все!

Некоторое время назад мы ездили в Рощино по Выборгскому шоссе, через трассу "Скандинавия". Так там на одном перекресте, уже сильно за городом, стоял рекламный щит, на нем огромными буквами: "КРОТЫ, КРЫСЫ, КОМАРЫ. ГАРАНТИЯ 100%". И телефон. Больше ни слова. Мы, городские жители, ржали, что, небось, мешками продают. С гарантией. Если комары некачественные - замена бесплатно. На кротов. Или крыс.

Потом, видно, срок у этой рекламы вышел, повесили другой плакат: "Избавляем от алкогольной, наркотической зависимости". Несчастливый какой-то щит. Хоть бы рекламу кока-колы туда. Или "Единой России". Зато видно, какие нужды у населения.

А теперь мы ездим через ЗСД, а потом съезжаем на шоссе вдоль железки, через курортные места. Там тоже есть реклама: "Элитный клубный поселок такой-то", "Коттеджи на берегу залива", "В ресторане таком-то тогда-то Стас Михайлов", "Шедевры высокой кухни в клубном кафе таком-то". Тут своя, особенная жизнь.

А мы - то тут, то там, а мимо клубных поселков и ресторанов - мимо.

Еду в маршрутке. На окошке объявление:

Любишь небыструю езду? (Я: м-м-м... да)
Нравятся долгие долгие поездки? (именно так, без запятой или дефиса. Я: э-э-э... пожалуй, да)
Хочешь наслаждаться прекрасными видами Петербурга? (Я: да! да!)
Тогда мы предлагаем работу твоей мечты! Транспортная компания "ХХХ" в связи с приобретением новых автобусов приглашает на работу ВОДИТЕЛЕЙ!

Че, прикольно. Особенно какой-нибудь маршрут Ручьи - Ладожская, через унылые промзоны. Виды Петербурга, да.

6 утра. Я кое-как прихожу в себя, Пиглет копошится на диване - сложил туда все свои машинки, сосредоточенно катает их по одеялу и по моим волосам. Потом вдруг говорит: "Музика!" Я, кряхтя, приподнимаюсь и включаю магнитофон - диск "Песни из мультфильмов". Проваливаюсь в дрему. Прихожу в себя от того, что Пиглет толкает в меня плечо и настойчиво говорит: "Угую! Угую!" Догадываюсь: другую. Кряхтя, опять приподнимаюсь, нажимаю на кнопку "next".

Между прочим, он просил переключить песенку Крошки-енота ("От улыбки хмурый день светлей"). Когда Пиглет был грудным младенцем, я эту песню ему часто пела. Наверное, она у него уже в печенках сидит.
__________________________

Смотрит мультик "Бременские музыканты". Надо будет как-нибудь подкараулить и заснять лицо Пиглета из-за угла. У него на лице отражается масса положительных эмоций - это словами не описать.

Слушает главную песню ("Ничего на свете лучше нету") и говорит: "юбимая". Любимая песня у него. Вот выучил слово.
__________________________

Сегодня гуляли по поселку на велоколяске. Зашли в частный сектор. Пиглет увидел у какой-то дачи кучу гравия, запросился наружу. Я его вытащила из велика, он подошел к куче, поперебирал камешки (ужасно любит это дело). Поиграл, поиграл, потом подходит ко мне и говорит: "Идем дальше". Внятно так сказал. Я говорю: "Идем". И пошли.

Чувствую, скоро предложениями начнет говорить.
__________________________

Гуляем, а Пиглет идет и тихонько рассказывает мне "Ежика в тумане". То подряд, то отдельные эпизоды. Долго идем, а он все рассказывает и рассказывает.

Выглядит примерно так: "и гуг з-з-з ежика мышь" (и вдруг - "вз-з-з-з!" - над головой Ежика прянула и мгновенно пропала летучая мышь). "ежик, те ты был, я зал-зал, не вался. мавар дул, кесли теное нул, придешь, сядем, чайку пипем маиным енем" (Ежик! Где же ты был! Я звал-звал, а ты не отзывался. Я уже и самовар на крыльце раздул, креслице плетеное придвинул, чтобы звезды удобнее считать было. Вот, думаю, придешь, сядем, чайку попьем с малиновым вареньем).

В общем, если знаешь, о чем речь, то все понятно. Прохожие думают - что-то там ребенок лепечет. А вот и нет.
___________________________

На детской площадке гулять тяжело. У Пиглета главная игра такая. Он достает из песочницы все машинки (наши, не наши, его не волнует), выкладывает рядом с песочницей в ряд и каждую машинку понемногу катает. Дома точно так же играет - выставляет все свои машинки на диван. Мы ходим на улицу со своими, уличными, машинками, но они Пиглета совершенно не интересуют. Мило только то, что чужое. Я, соответственно, договариваюсь с мамами и детьми на бартер - мы вам наши машинки, а вы нам свои. ненадолго. Но, во-первых, не всегда получается договориться, во-вторых, дети уходят домой и свои машинки забирают. Раньше Пиглет спокойно реагировал, а теперь обижается. злится, плачет, топает ногами - в общем, со стороны это выглядит довольно безобразно. А если (как сегодня) обнаружится еще один такой же малыш - концерт на всю детскую площадку (а она у нас большая - это центральный сквер у Дома культуры).

Причем совочки и формочки его совершенно не интересуют. У нас на балконе стоит самодельная песочница, а в ней "кинетический" песок, который хорошо лепится, и формочки. Играю с ними только я. И бабушка. Пиглет стоит рядом и жестами показывает, из каких формочек делать куличики. Царь сам руки не марает, холопам приказывает. А если серьезно - не любит песок. ему грязно. Если руки запачкает, потом брезгливо отряхивает. Редко-редко на улице копнет что-нибудь совочком. Вот камушки - это другое дело. Идем по улице, он увидит какой-нибудь интересный - подберет. Мы для этой цели детское ведерко приспособили. Найдет камушек - положит в ведерко. идет с ним такой деловой. Приходит домой с полным ведерком камушков, добытчик.

А вообще, гулять стало тяжело. Не слушается. Если говорить спокойно - совсем не реагирует, приходится рявкать, а я это плохо переношу. Ходим с ним, я как цербер, все время лаю: "Не прыгай в фонтан!" "Не лезь в лужу!" (если в сапогах - можно, а в открытых сандаликах - нельзя) "Не трогай чужие игрушки!" (те, которые в песочнице и если хозяева не возражают - можно, а те, которые лежат в чужих детских колясках или находятся в руках возражающих хозяев - нельзя) "Не бросайся под машину!" "Давай уйдем с шоссе, пошли на площадку!" и т.д.
С бабушкой это все как-то полегче проходит, ее Пиглет слушается. А меня - нет. Я ведь мама, можно мою кровушку попить всласть.

Ну ничего, вот доведет он как-нибудь меня до ручки, найду я ему нахимовские ясли (если есть нахимовское училище, должны быть где-то и ясли) - это семейная шутка такая. Мужа моего пытались родственники в нахимовское сдать, он отчиму своим присутствием сильно мешал, - да не взяли его, сказали, "р" плохо выговаривает. Тогда муж мой разозлился и поступил в Макаровку. А Пиглет уже весьма неплохо "р" выговаривает, так что если что... (ехидно потирает ручки)

@темы: Пиглет

20:03

ББ-2016

"Зимнее путешествие" окончено. Теперь - вычитывать. Ну и иллюстрации, конечно, ждемс.

@темы: ПЛиО, Джорах

А вот скажите, друзья мои, как правильно будет множественное число от слова "п@зда"? Для перевода надо.

(перевод не ББшный, другой)

Вчера ехала в автобусе. Смотрю, на окне наклеена листовка, там большими буквами написано: "Прокуратура Санкт-Петербурга предупреждает". Дай, думаю, прочту, о чем предупреждает. Мало ли что.

Читаю, читаю - и понимаю, что ни фига не понятно. Вообще ничегошеньки. Думаю: ну все, мать, с ума сошла на почве недосыпа.

Потом дошло. Текст написан на четырех языках. Первый абзац - на русском, а остальные три - на среднеазиатских языках (наверное, таджикский, узбекский и, может быть, киргизский). У них тоже кириллица.

А текст про то, что мед.справки и водительские права выдают только гос.органы, а любые посредники - мошенники. Вот и все.

Вот у нас уже объявления про проституток на таджикском, объявления прокуратуры на таджикском. Скоро приду в магазин за хлебом - а там все ценники на таджикском.

14:20

Провела две ночи в городе (бабушка отпустила меня походить по врачам). Сегодня вечером возвращаюсь к ребенку.

Бабушка рапортует - Пиглет за последние два дня почти не пользовался соской. Только ночью. Это просто чудо какое-то. Надо будет поддержать почин.

И еще - почти не просил мультиков. Бабушка ему пару раз отказала, он и не настаивал, а потом вообще забыл.

Правда, уже замечено, что с разными родственниками Пиглет ведет себя по-разному. С папой вообще лафа - с ним он ведет себя просто безобразно. Требует еду из тарелки (в основном, хлеб и печенье), мультики, тащит в магазин, чтобы его папа катал на тележке. Ну и соску изо рта не выпускает, на любые попытки забрать плачет.

Со мной - соска, мультики и изредка хлеб. Магазин - нет.

А с бабушкой - ни мультиков, ни вредных перекусов, ни магазина. Вот уже и от соски отказывается. Хотя бабушка вовсе не строгая, а очень даже любящая.

@темы: Пиглет

14:14

Пиглет засовывает голову под подушку, выглядывает оттуда и говорит: "пьятитя" (прячется).
___________________________

Вчера купила два пакета с подгузниками, принесла домой. Пиглет взял в каждую руку по пакету, говорит: "Пакек" (пакет). И давай их таскать за собой - из коридора в кухню и обратно. Ходит, волочет эти пакеты и поет: "О-о-о-о! А-а-а-а!" Две-три ноты повторяет. Ходил так минут 20. Устанет, присядет, пакеты на пол положит, посидит, потом снова встает, берет и тащит. А каждый пакет ему по плечо.

Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика. То разгулье удалое, то смертельная тоска.
____________________________

Бабушка рапортует, что в мое отсутствие живут они с Пиглетом душа в душу. Бабушка готовит на кухне, Пиглет к ней приходит, говорит: "Баба! Баба!" и губами чмокает. Это значит, его надо поцеловать. Бабушка целует его в лоб, и Пиглет, довольный убегает играть в комнату.

Милота. Почему тогда он со мной такой гоблиненок?

@темы: Пиглет

15:35

Пришла на работу, обнаружила запись в ежедневнике: "Деньги, отпуск". Почерк мой. Думаю: что бы это значило? Звучит многообещающе - деньги, отпуск...

Потом вспомнила. Деньги - это надо сходить в банкомат, добыть денег, потому что завтра я иду по всяким платным дорогостоящим врачам (работа и Пиглет окончательно подорвали мое хрупкое здоровье). А отпуск - это надо сходить в отдел кадров, заполнить документы на отпуск, который я уже отгуляла и большую часть которого проболела.

Блин.

@темы: работа

01:30

У нас в поселке был день поселка!

Не знаю, в честь ли этой даты или просто звезды так встали, но Пиглет целый день не спал. ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ! Такого с ним ни разу не случалось. По возрасту, вроде, пока не полагается.

И за этот день, скажу я вам, я задолбалась по самое не могу. И вроде бы ничего особо злокозненного он не делал - обычный маленький ребенок, даже особо не капризил. Гуляли, книжечки читали, мультик про Ежика смотрели, кушали, опять книжечки, опять гуляли, опять мультик (плюс стирка и готовка). Просто ждешь, что пора ему поспать, а тебе отдохнуть. Ну вот совсем уже пора. А он - ни в одном глазу.

Я говорю: "Пиглетончик, ты не хочешь ли бай-бай?" А он смотрит на меня ясными глазами и головой мотает, мол, не хочу. А у меня-то внутренние часы, что уже должно настать МОЕ время, когда я могу спокойно сесть, выпить чашку чаю и немножко попереводить "Зимнее путешествие". А вот, как говорила моя бабушка Мариванна, царство ей небесное, хрен тебе в обе руки.

Зато день поселка. Мы пошли с Пиглетом на стадион - там ярмарка, аттракционы и всяческие увеселения для детей и взрослых. Он пока для увеселений маловат, еще пару годков надо подождать. Я ходила и облизывалась на стрельбу из лука. В прошлом году, когда Пиглет еще грудным младенцем в коляске ездил, мы с Андреем выбрались на праздник, и пока папаша коляску караулил, я стреляла. А потом я коляску караулила, и папаша из ружья в тире упражнялся. А сейчас - одна, да еще с бегучим Пиглетом. Не удалось мне отвести душу.

Еще для детей всякие веселости - кидать дротики в воздушные шарики за призы, ловить пластиковых рыбок магнитной удочкой, аквагрим, электрические детские машинки, мини-зоопарк (пони, лошадь с тележкой, лошадь с седлом, ослик, лама, коза, овца, белый кролик, курицы в клетке, обезьянка, два попугая), целый парк аттракционов (обходила за 100 метров, помня страшный скандал, который Пиглет учинил нам в Лаппеенранте после трех кругов на детском паровозике).

Пиглет, к счастью, пока не понимает, для чего это все - просто ходил и внимательно на все смотрел. Вид у него был довольно напряженный, но тут ничего удивительного - он, наверное, впервые, видел такую толпу народа.

Удивительно, к животным никакого интереса не проявил. Ну вообще никакого. По-моему, как-то даже не понял, что они живые. На картинках увлеченно их показывает, а вживую - ноль эмоций. Вот если бы я была на его месте - меня было бы оттуда не оттащить. С детства животных люблю. А если ламу с руки покормить - это же счастье небывалое.

А вот электрические машинки - это да, с ревом оттаскивала. Да мне не жалко, только они ведь без пульта управления, там ребенок сам ногами педали жмет, а руками руль крутит. Пиглет еще слишком молод для этого, у него и прав на вождение нет.
Ну и потом, как вспомню скандал в Лаппеенранте... Мы тогда три круга на паровозике прокатились. Сначала я один круг, и меня укачало - страшное дело. Потом еще Андрей два круга. Решили, что больше трех - это уже баловство, да и ребенок слегка позеленел. Что тут началось! Пришлось срочно прыгать в машину и ехать домой. Пиглет орал и бесновался еще минут двадцать без перерыва. По мощности можно было сравнить с потерей любимой соски, только еще хуже. В общем, решили пока на аттракционы не сажать - клиент недоговороспособен, так что нечего трепать нервы себе и ему.

Да, так вот на праздник ходили аж два раза. Сначала утром, потом после обеда. Торжественное шествие, правда, пропустили - как раз обедали. А это обычно прикольное мероприятие. Сначала идет местный истеблишмент, коллективы предприятий под транспарантами. Потом парад колясок - любопытно посмотреть. Мы вот в прошлом году все пронесли (правда, я тогда спала часа по три за ночь, просыпаясь через каждые полчаса, так что мне простительно). Потом парад старинной техники - всякие автомобили. И замыкает шествие пожарная машина. Ну и все желающие толпой, с шариками и флажками. Идут от сквера до стадиона - это, наверное, полкилометра, немного. Зато весело. А на стадионе - официальная часть. Стоит сцена с большим цифровым экраном, там всякие речи произносят, передовиков награждают, а многодетным семьям вручают детские велоколяски.

А вечером - концерт. Правда, мы и в прошлом году, и в этом году не дождались - дождик довольно сильный пошел.

Зато ночью уже - салют. И в этом смысле мы живем в стратегическом месте, как раз напротив парка. Я этот салют наблюдала из окна - вся эта красота как будто прямо ко мне в окна летела. Очень красиво, денег не пожалели.
Я в Питере уже очень давно на салюты не выбиралась, живем мы на окраине, и переться в центр ради салюта нас с Андреем ломает. А вот в Рощино салют приходит практически к нам домой, очень удобно.

Такой вот праздник.

UPD. Вот, еще забыла написать. Возвращаясь с ярмарки домой, зарулили с Пиглетом в "Дикси", хлебушка купить. А там перед кассой зал с алкоголем, где пару месяцев назад Пиглет пиво "Сокол" с полки утащил. Все полки от пола до самого верха обмотаны прозрачной пленкой и сверху объявление крупными буквами: "13 августа алкоголь в стеклянной таре продаваться не будет". А рядом - копия постановления главы администрации: "В связи с празднованием дня поселка в целях безопасности запретить продажу алкоголя в стеклянной таре".

У Пиглета новая любимая книжка - "Ежик в тумане".

Все выходные, вечер понедельника и вечер вторника мы провели с этой книжкой.
У нас коллекционное издание, с "теми самыми" рисунками, на глянцевой бумаге - www.ozon.ru/context/detail/id/32017669/.
Пиглету очень нравится. Он подбегает к шкафу, достает книжку и со словами: "Ежика титать!" приносит ее мне.
И мы читаем. Пока я читаю, Пиглет смотрит картинки и показывает пальцем то, что он знает: "Ежик", "Филин", "Онок" (медвежонок), "Уитка" (улитка), "Собака", "Ида" (звезда), "Хон" (слон), "Мышь" (летучая мышь).
Когда книжка заканчивается, Пиглет немного думает, а потом говорит: "Паветерам" ("по вечерам Ежик ходил к Медвежонку в гости считать звезды" - это первая фраза в книжке), и повелительно машет ручкой. И мы начинаем сначала.

За два выходных и понедельник я поняла, что больше не могу. Поэтому, дождавшись, когда Пиглет уснет, я достала смартфон и начитала всю книжку от начала до конца (11 минут). Непростое это дело, прочитать книжку с выражением и еще регулировать дыхание, чтобы не сопеть в микрофон.
Во вторник утром Пиглет проснулся и тут же сказал: "Ежика титать!" А я ему раз - включила запись. Пиглет был очень доволен, а мне удалось позавтракать.

А еще я показала ему мультик, и Пиглет с удовольствием его смотрит ("Мутик! Ежика!"). Когда я была маленькой, мультик казался мне медленным, мрачноватым и скучноватым, а вот Пиглет внимательно его смотрит и радуется, когда узнает знакомых персонажей. Правда, у меня не было книжки, может быть, поэтому мультик и не произвел впечатления. А вот во взрослом возрасте я его, конечно, полюбила.

И еще из нового - мультик "Пластилиновая ворона" (там три мультика - "Картины", "Игра" и собственно "Пластилиновая ворона"). Пиглет очарован.

@темы: Пиглет

Наверное, эта тема уже в фандомном ДиДжей-сообществе обсуждалась, и не раз, но это, наверное, прошло мимо меня.

Есть следующая цитата: "I never lacked for women. I had my share of fishwives and crofter’s daughters, before and after I was wed."
В официальном переводе: «Я никогда не испытывал недостатка в женщинах. Были у меня и рыбачки, и крестьянские дочки – и до свадьбы, и после»

Вот я задумалась насчет перевода. Точно ли "и до свадьбы, и после"? Не "и до брака, и после"? Ведь после того, как его первая жена умерла, он некоторое время "не торопился с выбором" (цитата), и у него вполне могли быть другие женщины на Медвежьем острове. А потом он встретил Линессу...

Не то чтобы я пытаюсь нарисовать Джораха примерным семьянином и вообще ми-ми-ми, нет. Просто хочу понять.

Впрочем, я сама переводила фик "Джорах Мормонт и его женщины" (ficbook.net/readfic/4276882), и там автор (носитель языка) описывает, как Джорах, хоть и испытывая некоторые муки совести, утешается в объятиях рыбачки. Наверное, все-таки официальный перевод верен.

Этим мне и нравится Джорах - обыкновенный человек с обыкновенными человеческими слабостями и страстями. Как это говорят - живет не умом, а сердцем. Очень так по-мужчински, по-настоящему, что ли. Ну и огребает за это, нда.

@темы: ПЛиО, Джорах

В договоре адрес контрагента: Москва, ул. Карьер, дом такой-то.

В Москве вообще много странных названий, но это как-то зацепило.

Не понятно, что за "карьер": улица "Гранитный карьер", "Песчаный карьер", или улица Поломанных карьер, Неудачных карьер, Успешных карьер.


Лет восемь назад мы с Андреем придумали целый "Город грехов" на эту тему.
У нас были улица Зависти, улица Глупости, улица Подлости, проспекты Неудачников, Склочников, Педерастов (это отсылка к нашей питерской "стране Дураков" - проспекты Передовиков, Наставников, Энтузиастов), "площадь Проституции" (Конституции), Первый / Второй / Третий тупиковый переулок, бульвар Женоненавистников, площадь Карманников, переулок Насильников и много других милых мест.

Собственно, придумывали мы все это, потому что недалеко от дома, где мы тогда снимали квартиру, находилась улица Верности, на которой еще в советские времена планировали построить дворец бракосочетания, да так и не построили. И на этой же улице стояла руина начатого, но так и не законченного дома, как символ тщетности всего сущего.

Кто бы мог подумать, что мы будем жить на этой самой улице Верности, на месте той самой руины (вместо нее отстроили замечательный квартал с прудом и детским садом). Две недели назад приняли у строителей квартиру и подали документы на регистрацию права собственности.
И дворец бракосочетания все-таки построили, а в сквере рядом с ним - бронзовая композиция с аистами.

01:45

В четверг под конец рабочего дня в кабинете вдруг запахло гарью. Мы подумали, из окошка тянет, закрыли окошко. Запахло сильнее. Мы начали шариться по кабинету, искать, откуда пахнет. Вдруг под потолком что-то пукнуло, и лампа погасла. И огонь оттуда.

Начальник давай звонить куда надо. А куда надо в бизнес-центре я, кстати, и не знаю. Надо будет спросить, а то я ведь зам.начальника, вдруг он уедет в командировку, а у нас опять огонь из лампы.

В общем, сказали нам: не ссыте, счас придут специально обученные люди. Мы давай компьютеры гасить, личные вещи собирать. А в лампе огонь. Погорел, погорел, погас. Мы вроде выдохнули, а оно опять вдруг как пукнет! Хрен его знает, что там внутри подвесных потолков в проводке. Мы срочно эвакуировались из кабинета, пошли в кафе лясы точить.

Потом пришли специально обученные люди, вывернули сгоревшую лампу, сказали: не ссыте, опасность миновала.

Вот если попытаться объяснить контрагенту: "Я не успела отправить вам документы, потому что у меня загорелся потолок" - решит ведь, что это гнилая отмаза. Ан нет, чистая правда.


(Вот, вспомнила некстати. Бабушка моя Мариванна, царство ей небесное, пела мне, двухлетней такую частушку: "Барыня-пердадым, в жопе порох, в жопе дым". Я этой частушкой троллила маму. Это типа про огонь из жопы лампы).

@темы: работа

Придумал новое слово - "кусарик". Это сухарик, кусочек булки, подсушенной в тостере.
__________________________

Еще про еду новое слово - "сопле". Нет, не сопли, а суфле (я делаю из говядины или из индейки).
__________________________

Сам ложится спать. Берет меня за руку, ведет к дивану и говорит: "бабай" (баю-бай). Я расправляю диван, мы ложимся, Пиглет берет мою руку и кладет себе на щеку. Так и засыпает. В последнее время даже песни не пою. Неужели все? Не могу поверить.
___________________________

Еще выучил разные слова про дорожную технику: "бозер" (бульдозер), "катор" (трактор), "батор" (экскаватор), "кан" (кран). Тут у нас папа и бабушка, не сговариваясь, купили ему и бульдозер, и трактор, и кран (точнее, не кран, а такую строительную машину на гусеничном ходу, у которой вместо ковша отбойный молоток - асфальт долбить).

Пиглет счастлив. Он реальную дорожную технику обожает, не оттащить, и с игрушечной подолгу играет.
___________________________

Еще есть "кутор" (конструктор). А когда он хочет, чтобы я с ним поиграла, говорит: "чинить". Потому что он обычно что-нибудь строит, а потом сооружение падает, и он зовет меня на помощь. Не строить, а чинить.

И еще "заика" (мозаика). Правда, пока только фишки в коробке перебирает, играть не научился, рановато.
___________________________

Вообще, очень много говорит сам. Большую часть, конечно, наизусть стишки и сказки шпарит. Но иногда вдруг что-нибудь необычное скажет.
Вот, перед отъездом в Финляндию, достали ему тельник (папаша наш этот предмет одежды ребенку сам покупает, мне не доверяет). Пиглет увидел, говорит: "Тельник". А ведь в последний раз мы его доставали весной, Пиглет тогда еще почти ничего не говорил. Запомнил и через несколько месяцев применил.

@темы: Пиглет

Когда Пиглету было месяцев 5, он начал морщить нос. Это было очень необычно и забавно. Придумалось нежное прозвище - "морщенос". Когда у Пиглета начали лезть зубы, прозвище модицифицировалось - "однозубый морщенос", "двузубый морщенос" и так далее.

Потом Пиглет сообразил, что к чему, и на фразу: "Кто здесь морщенос?" начинал морщить нос и еще сопеть, как ежик. Ну очень смешно.

Моя мама все удивлялась, откуда это - я вот так не морщеносила. Я как-то не придавала этому значения - мало ли, все дети разные. А вот недавно совершенно случайно наткнулась на детские фотки Андрея. Там ему года три, и он - морщенос. То есть, это наследственное!
А есть еще фотка, где ему год (1963 год, охренеть как давно), и он - вылитый Пиглет. То есть, Пиглет - вылитый он. Вот что значит, крепкое семя (блин, вечно этот Мартин!).

У меня, кстати, так морщить нос не получается - морщится все лицо, а фишка в том, чтобы морщить только нос, и все.

Теперь Пиглет стал старше и применяет свое морщеносие с умом. Когда видит, что я злюсь, подходит ко мне, говорит: "Мама, мама!" Я ему злобно: "Ну что?" А он заглядывает в глаза и морщеносит. Мирится таким способом. Я, конечно, сразу таю.

@темы: Пиглет

Поскольку большую часть моей жизни занимает маленький ребенок (мне иногда кажется, что это какой-то странный сон), мы смотрим мультики. А именно ''Машу и медведя'' - Пиглету нравится, там приятная музыка и нет аццких воплей.

Мультик - моя единственная возможность позавтракать, пока в мультиварке булькает пиглетонская каша.

Так вот. Утро, я давлюсь чаем с бутером, Пиглет смотрит мультик, на кухню приходит моя мама. Некоторое время тоже смотрит за злоключениями медведя, терзаемого доставучей Машей, и вдруг говорит:

- Какой медведь хозяйственный. Хочу за него замуж.

Я бы тоже вышла замуж за медведя. Только за другого.

Впрочем, у меня уже есть свой медведь. Почти такой же, как тот, за которого я бы вышла замуж.

Все время цитирует какие-то стихи или сказки.

Есть у нас любимая книжка, называется "Скоро-скоро". Авторы и иллюстраторы - японская семья. Сказка про маленького зайчика Бубу, который ждал весну. Вот ссылочка на сайт издательства:
www.polyandria.ru/ru/serii_knig/xudozhestvennay...

Отличная книжка! Я ее показала Пиглету, когда ему было месяцев 10. Ему очень понравилось, что зайку зовут Бубу - легко произносить.
Последние месяца два мы только ее и читаем. А когда не читаем - он мне ее рассказывает наизусть.

Любимая фраза: "Ого! Сива - море!" (Ого! Какое же оно красивое - море)
_________________________

А еще мы любим книжки про зайчика Карлхена. Собрали почти всю серию: www.melik-pashaev.ru/authors/berner-rotraut-syu...

Сначала читали простые книжки под кодовыми названиями: "Ку-ку" ("Доброе утро, Карлхен!"), "Ту-ту" ("Спокойной ночи, Карлхен") и "Ага!" (Где ты, Карлхен?")

Потом эти книжки надоели, уж очень простые. Теперь читаем следующие по сложности: "Денье" ("С днем рождения, Карлхен") и книжка без названия ("Сюрприз для Карлхена").

Книжки на неубиваемом плотном глянцевом картоне. На каждой страничке - по паре предложений, не больше. Но самое интересное - это картинки. Они достаточно мелкие, цветные, и все нарисовано в мелочах. Например, если показана комната, на каждой следующей странице она показана в точности, только меняются отдельные детали (летает божья коровка, бегают курица с цыпленком, по ходу сюжета добавляются или убавляются предметы обстановки). Пиглет все иллюстрации внимательно изучил, и теперь, что ни спрошу, все показывает. Ему очень нравится находить ту же божью коровку, которая на одной страничке в одном месте, на другой страничке - на другом месте, и попробуй еще найди.

В общем, отличная развивашка.
__________________________

Еще есть книжка про зебренка Зу (их вообще три, но мы читаем "Зу готовит завтрак", остальные для Пиглета сложноваты): www.melik-pashaev.ru/authors/ge-mishel

Когда болел, в бреду мне рассказывал: "А-а! Умал! Кофе! Ого кофе!" (Ага! Придумал! Я приготовлю им кофе! Много кофе!)

С этой книжкой у Пиглета есть особенность. Когда я дочитываю до конца, он почему-то злится и кричит.

Там зебренок, чтобы разбудить родителей, приносит им завтрак в постель. Но в конце они говорят: "Только спать нам все равно хочется. Вот поцелуем нашего Зу - и на бочок!"
Не знаю, может быть, Пиглет расстраивается, что родители вроде как обманули ребенка - кофе выпили, но вставать не стали. Или просто недоволен, что книжка кончилась - но с другими книжками такого нет. Загадочно.
Вот когда я ему читаю: "А спать нам теперь совсем не хочется. Вот поцелуем нашего Зу - и будем вставать", вроде бы спокойно себя ведет. Хотя раз на раз не приходится.
__________________________

А вот любимая книжка со стихами - "Вежливый слон": machaon.net/catalog/book/21346.html

Там стихи Ренаты Мухи, Виктора Лунина, Вадима Левина. Отличные стихи, отличные иллюстрации. Месяцев с восьми мы ее читаем, уже зачитали до дыр.

Пиглет все уже знает наизусть. Я читаю, в нужных местах делаю паузу, и он мне подсказывает. И сам наизусть тоже читает (правда, никто его, кроме меня, не понимает).

___________________________

Ну и, конечно, классика - Чуковский и Маршак.

"Тараканище" и "Краденое солнце" как-то большой любовью не пользуются (я их тоже, кстати, не очень любила). А вот "Мойдодыр", "Телефон" и "Муху-цокотуху" знает наизусть и отдельные куски часто цитирует.

С Маршаком как-то неоднозначно.

Пока были в Финляндии, заставлял меня по сто раз читать "Дом, который построил Джек" (в нужных местах радостно говорил "Жек"), а вернулись в Россию - вообще не интересно.

А еще нравятся такие стихи, которые на меня никогда впечатления не производили. Я вот любила "Деток в клетке", и про короля и масло, а Пиглету все равно. Зато ему из "Алфавита" нравится "Школьник, школьник, ты силач, шар земной несет как мяч" (все остальное не интересует), и загадка про трамвай (по-моему, весьма неудачная и кривоватая).

Ну, может, еще войдет во вкус.
____________________________

А вот с русскими народными сказками пока не сложилось.

Пробовала читать "Теремок" - не заинтересовался.
Читала "Курочку Рябу" - какая-то слишком простая для него сказка. По-моему, он удивился, почему она такая короткая.

А вот с "Репкой" получилась странная история. Я ее как-то ему прочитала, никакой явной реакции не заметила.
А потом, через пару месяцев, вдруг перед сном слышу: "Бабка дедку, дедка репку, тянут-тянут..." Пиглет мне сказку рассказывает на ночь!
Как запомнил? Один раз ведь всего читали.

@темы: Пиглет

Со вчерашнего вечера температура 38,3. Лежит пластом, в ьреду стихи про муху-цокотуху лепечет.
Вызвала утром врача, обещала быть.
А у меня на работе жопа, надо быть обязательно. Мама меня отпустила. Пиглет понял, что я ухожу, страшно плакал, кричал и звал меня. Просто сердце разрывалось.
Потом, правда, мама перезвонила, сказала, что он успокоился.
А врач так и не пришла. Я позвонила в регистратуру, мне сказали, что доктор была, ей никто не открыл, на телефон не отвечали.
Попросила доктора к телефону. Выяснилось, что утром неправильно записали и номер квартиры, и номер телефона! У доктора уже был прием в поликлинике, но народу не было, и она пришла к нам. Хорошо, что мы живем в соседнем доме.
Никаких явных заболеваний у Пиглета пока не нашли. Горло вроде не красное, зубы тоже вроде пока не лезут. Тем не менее температура, даже панадол ее не сбивает.
Назначили анализ мочи. Теперь задача - уговорить Пиглета пописать в горшок, а не в штаны.
Как на работе ад поутих, я в электричку и бегом домой. Вот еду.

Upd. Пиглет температурил 3 дня. Лежал пластом и плакал. Он, бедняжка, не может сказать, где больно, только скулит. В субботу его тошнило от любой твердой пищи, даже такой безобидной, как булка. В воскресенье начался понос.
Панадол сначала не помогал, а в воскресенье наконец дал эффект. Пиглет взбодрился и стал опять активный, капризный и доставучий. Хотя, конечно, видно, что не совсем здоровый.

Сегодня утром дошли своими ногами до педиатра, т.к. без температуры доктор на дом не приходит . Пиглет думал, идем гулять, а я привела его в поликлинику. Падал на пол, плакал. На фоне плача проявилась еще какая-то сыпь. Ждали доктора с полчаса. Пиглет рвался гулять, пришлось прибегнуть к запрещенному средству - достать смартфон и включить ''Бременских музыкантов''. Это примирило его с действительностью, но ненадолго. Через пять минут нас пригласили заходить, и я выключила смартфон. Что тут началось! Ад и сотона. Пока я поднимала бьющегося в корчах Пиглета с пола, в кабинет пролезла какая-то бабушка со словами ''мне бы только направление'' и просидела в кабинете 10 минут, а у меня не было сил воевать на два фронта. Все это время Пиглет вопил, словно его режут. В какой-то момент выплюнул соску, и это стал не просто ад, а армагеддон, апокалипсис и Страшный суд в одном флаконе. Из регистратуры мне кричали: ''я ничего не слышу из-за ваших воплей'' (хотя я-то как раз изо всех сил сдерживадась, чтобы не завопить тоже), сердобольные мамочки из очереди увещевали Пиглета (безуспешно), а я искала соску #2. Наконец панацея была найдена и Пиглет несколько успокоился.

Но тут мы наконец зашли к доктору, и он разошелся с новой силой. Правда, на мое счастье, на помощь подоспел Андрей (мы договорились, что он посмотрит десятичасовые новости и подойдет) и забрал орущего Пиглета - его как раз успели осмотреть и послушать (и в медицинском и в буквальном смысле).

Короче, диагноз - ХЕЗ (хрен его знает). Вроде бы не инфекционная зараза. Возможно, энтерит (руки грязные в рот сунул). Прописали смекту от поноса, тантум верде для горла, нормобакт для пищеварения. И виферон в попу для иммунитета.

С вифероном смешная история. Пиглет эту процедуру терпеть не может, а кто любит. Он сопротивляется и орет, но я не сдаюсь, и когда (если) мои усилия увенчиваются успехом, я начинаю приплясывать и напевать: ''А попа сьела свечку! А попа сьела свечку!'' В конце концов Пиглет начинает хихикать, и на этом процедура завершается. Чего не сделаешь ради ребенка!

В общем, выжатая как лимон, я вывалилась из поликлиники, и Андрей довез меня до станции. Я на работу, а он сегодня дежурный по Пиглету. Вот еду в электричке. Может, на работе удастся немного отдохнуть.

@темы: Пиглет