Пиглет увидел в книжке облако, говорит: "Тютя" (туча). Специально я его этому слову не учила. Может, бабушка? __________________________
В последнее время начал говорить: "Мани-мани-мани!" Настойчиво так говорит. Аббу у нас никто не слушает, да и вообще из музыки только детские песни в последнее время. Я долго думала, что бы это значило, потом догадалась: "Внимание, внимание!".
Мы читаем книжки Ротраут Сюзанне Бергер про Карлхена, там в двух книжках папа-заяц говорит "Внимание, внимание". Вот откуда уши ноги растут. __________________________
А еще увидел рекламу мультика "Зверополис", начал тыкать пальцем и повторять: "Лиса, лиса". Точно, там лиса. __________________________
Ест крем-суп из тыквы и кабачка, говорит: "фуп-кере" (суп-пюре). Ржака.
А еще "тенье" (печенье), "бука" (булка), "Тема" (творожок Тема) __________________________
Облокотился на подоконник, смотрит в окно, комментирует, что происходит.
"Дядя" - прошел дядя. "Тетя" - прошла тетя. Вдруг начинает что-то тихо и убежденно говорить себе под нос, среди невнятного лепета слышу: "тетя, собака". Выглядываю - точно, идет женщина с собакой. Совпадение?
По двору мечется собачья свадьба. Периодически происходит акт любви. Пиглет смотрит, комментирует "Гав, гав". Наверное, надо было оттащить его от окошка. Нерадивая я мать. __________________________
Настойчиво повторяет: "Атик, атик" (ударение на первый слог). Я в недоумении (мальчик?) Потом дошло - "Хватит". Теперь знает три команды: "Тихо", "Сядь" и "Хватит". Гуляли тут по частному сектору, за заборами собаки лают. Пиглет им говорит: "Тихо! Атик!" Укротитель диких зверей.
Когда Боря появился в нашем доме, Пиглету было 9 месяцев. Он увидел быка, ткнул в него пальцем и сказал: "Брр". До этого Пиглет никого никак не называл (только меня мамой, но это само собой). Решили, что раз "Брр", значит, "Боря".
Пиглет очень любил кататься на Боре. У меня была для него специальная песня:
Ты ждешь, Лизавета, от друга привета, Не спишь до рассвета, все грустишь в уголке. Одержим победу, к тебе я приеду На большом оранжевом быке.
А еще - "Усталость забыта, колышется чад", Песня про Щорса ("Шел отряд по берегу, шел издалека"), "Катюша", "Смуглянка", марш "Прощание славянки". Я пела, Пиглет самозабвенно качался.
Кроме того, Боря служил универсальным средством для привлечения папы. Пиглет почему-то решил, что Боря - папина любимая игрушка. Поэтому, когда ему хотелось папиного внимания, он брал папу за палец и вел к Боре. Андрей усаживал Пиглета на Борю и пел ему "Не печальтесь о сыне, злую долю кляня". Пиглет качался. Что интересно, меня и бабушку он так нарочито к Боре не тащил, только папу.
Сейчас уже меньше качается, подрос, но все равно иногда я его сажаю на Борю и пою про Лизавету. А еще говорю "Боря хороший", Пиглет гладит его по голове и улыбается. _______________________________
Как-то под Новый год пошли мы всем семейством в поселковый детский магазин купить Пиглету варежки. Пока мы с Пиглетом занимались примеркой, Андрей где-то нашел здоровенную (примерно 70 см в высоту) меховую обезьяну. Пиглет увидел ее, восхитился и прижал к своему сердцу (на тот момент он был заметно меньше размером, чем игрушка). Пришлось купить. Так в нашей жизни появился Обама.
У Обамы было два недостатка. Первое - у него к лапе и ко рту была пришита курительная трубка, типа курит (зачем?). Я ее отрезала, очень просто. Американский президент вон пластырь никотиновый жует все время, а на самом деле делов-то - чик, и нету. Второе - в лапе был вшит звуковой модуль, и при нажатии Обама орал, как целая стая бандерлогов. Пиглет пугался и впадал в истерику. На помощь пришла бабушка - она провела образцово-показательную операцию и кастрировала лишила Обаму голоса. Сработано было чисто - даже шрама шва не осталось.
Пиглет Обаму любит, называет "мамама". Специально с ним не играет, но если увидит (Обама живет в углу за дверью) - обязательно подойдет и обнимет. ________________________________
Прошлым летом соседка подарила нам голубого зайку - вот такого: mr-toy.ru/shop/malysham-0-1-2-let/igrushki-dlya... (опять же, не реклама - правда, цена на этом сайте удивила, в обычных магазинах такой зайка стоит около 3000 руб.)
Зайка был без батареек, поэтому мы не знали, что нас ждет (соседка сказала - "поет песенку"). Пошли в магазин, купили батарейки (4 шт.) Андрей вставил их куда надо, ткнул кнопку, а заяц ему и говорит: "Поцелуй меня!" Андрей чуть его не выронил от удивления. Сроду, говорит, такими делами не занимался - зайцев всяких голубых целовать.
Пиглет за зайцем поползал немного, потом потерял интерес. А вот кнопочку понажимать - это он с удовольствием. Заяц ездит, поет песенку, говорит "Поцелуй меня" (???), а когда его выключают, говорит "Пока". Правда, имени у него нет. Может, и к лучшему. Как называть зайца, который требует, чтобы его целовали? ________________________________
Я работаю в компании, символом которой является оранжевый осьминог. И, конечно, у меня есть фирменная мягкая игрушка. Пиглет сначала называл его "Ася", потом внял моим увещеванием и стал говорить "Ося" (так правильно). ________________________________
Пиглет увидел его в Карусели, обнял и отказался отдавать. Называет его "Тино". Правда, кнопка внутри не из простых, ребенку не нажать. Поэтому Пиглет приносит буратину мне, а я нажимаю раз за разом. В ответ Буратино выдает цитаты из известного фильма, смеется, а в конце поет "Все знают, что меня зовут - БУ-РА-ТИ-НО". Пиглет в восторге, хлопает в ладошки.
Еще он с буратиной разговаривает. Обнимет его и что-то тихо говорит. Загадка. ________________________________
Есть у меня два мягких ежа - большой и маленький, очень похожие на живых. Большого зовут Варя (Варфоломей), а маленького - Нафаня (Нафанаил). Пришлось отдать их Пиглету. Он их по именам не различает, просто называет "Ё-ё-ё" (ежик) ________________________________
А еще Пиглету в наследство досталась белая мягкая собака. Она без наполнителя, поэтому всячески мнется и гнется, ее можно обнять и так с ней ходить. В прошлой жизни пса звали Пинотекс, а теперь у него нет имени (я его называю просто "собака").
Я тут случайно узнала, что Пиглет (Piglette) - это дорогущая мягкая игрушка, типа хэнд-мейд (хотя некоторые утверждают, что дешевая штамповка). И это ЗАЯЦ!
Почему заяц? Ведь Пиглет (Piglet) - это поросенок! (в нашем переводе - Пятачок, друг Винни-Пуха)
Не понимаю. __________________________
Пиглет (не заяц) уже неделю плохо спит. Наверное, зубы. Сегодня с плачем проснулся в 3 часа ночи, пришлось взять его к себе. До половины пятого копошился, плакал во сне. Я, конечно, не спала. Проснулся он в 6.45, а я как зомби. Хорошо, Андрей проснулся, согласился за ним присмотреть.
Поспала пару часов, проснулась от того, что Пиглет сидит рядом со мной, тычет пальцем меня в нос и говорит: "Нось, нось, нось". А потом - пальцем в глаз: "Гась, гась, гась". Надо же, начал называть части тела. Он их все хорошо знает, когда я называю - показывает (правда, попу и писюн путает). Но называть начал только сейчас. ___________________________
Тут у нас давеча шел дождь, и Пиглет по этому поводу обновил резиновые сапоги. Они ему очень понравились. Пошли они с бабушкой вечером гулять, встретили папу, идущего с работы. Пиглет подбежал к нему, стал протягивать к нему ноги и говорить: "Ги! Ги!" (сапоги). А потом я пришла с работы, он принес мне сапоги, показывает. Хвастается. Смешной.
___________________________
Купила Пиглету магнитный конструктор "Магформерс". Вот такой: magformers.ru/shop/m97/ Офигенно дорогой, но прикольный. Да, в моем детстве такого не было. В основном мы с бабушкой им занимались, всякие фигурки по карточкам собирали.
Пиглет все кусочки порасшвырял на диване, повозился в них, а потом давай собирать в кучку. Собрал, увидел, что я пытаюсь из квадратиков слепить кубик, отобрал у меня квадратики, уложил в кучку. Очень заинтересовался игровыми полями, на которых надо выкладывать картинки или строить фигурки. Просто там есть паровоз (чух-чух) и машинки (ж-ж-ж).
Не, ну конструктор просто отпад. Думаю, Пиглет еще дорастет, будет всякие разности из него собирать. ___________________________
Пиглет бегает с пультом от телевизора, тычет им в воздух и кричит: "Тик! Му-у-у! Тик! Му-у-у!" (мультик) Почему-то наоборот. Фиг ему, а не мультик. И так много в последнее время смотрим. Любимые мультики - "Маша и медведь" и "Бременские музыканты". Еще "Барбоскины" и "Лунтик". ____________________________
Пиглет очень технически ориентированный малыш. Если видит какие-нибудь детальки или инструменты - немедленно присваивает их себе и начинает их ломать (стучать друг об друга или об пол, засовывать одно в другое и т.д.).
Андрей купил Пиглету трехколесный велик с ручкой, вместо коляски. Целый вечер собирал. Пиглет довел его до белого каления - бегал по балкону, отбирал у него гаечный ключ, отвертку и все нужные детали, катал недособранный велик туда-сюда, крутил педали, лез под руки, а на любые попытки отвлечь его чем-нибудь другим обижался и горько плакал. В конце концов совместными усилиями велик собрали, завтра будем тестировать на живом ребенке.
Виктариону Грейджою не нравилось быть южным королем, и Дейенерис быстро поняла это. Они захватили Королевскую Гавань после самой долгой и жестокой осады, которую когда-либо видел Вестерос с тех пор, как Эйегон вместе со своими сестрами и драконами занял Железный Трон.
Только когда война окончилась и великие дома преклонили колено, Дейенерис впервые села на Железный Трон. Он оказался еще более величественным, чем она представляла в мечтах и видениях, явившихся ей в Доме Бессмертных. Виктарион не горел желанием восседать на кресле из расплавленных мечей; он преданно стоял рядом с ней – ее возлюбленный король-кракен. Как-то раз он заметил, что Железный Трон, вероятно, очень неудобное сиденье, но Дейенерис никогда не чувствовала себя более удобно, более умиротворенно – теперь она на своем месте, в этом не было сомнений.
Ее драконы охраняли ворота замка, и Дени была уверена, что после войны в Вестеросе не найдется ни одного человека, который осмелится бросить им вызов. Драконье пламя причинило невиданные разрушения, и ее победа была завоевана пламенем и кровью, как и было предсказано.
О ней говорили разное – и хорошее, и плохое. Те немногие глупцы, которые осмелились вслух называть ее узурпаторшей, встретили ужасный конец. Некоторые дома с радостью приняли восстановление Таргариенов на троне, но Дейенерис видела недоверие в глазах большинства лордов – те опасались, не окажется ли она такой же безумной, как ее отец. Королева улыбалась тем, кто преклонял перед ней колено и произносил слова присяги; ни один не отказался. Ну еще бы – иначе их скормили бы Дрогону. Однако Виктарион не улыбался: с подозрением сощурив глаза, он буравил взглядом коленопреклоненных лордов. Неудивительно, ведь он не доверял жителям «зеленых земель». Виктарион тосковал по Железным островам. Он мечтал плыть под парусом навстречу горизонту, чувствуя спиной попутный ветер. Он – капитан корабля, и ему больше по душе провести всю жизнь в море, чем править страной, которую он презирает.
Однако это он выбрал ее, а не наоборот. Когда Дейенерис впервые увидела Виктариона, первое, что ей бросилось в глаза, - его сходство с кхалом Дрого. Высокий, гордый, могучий воин с царственной осанкой; такого нельзя не уважать. Королева сразу почувствовала влечение к нему, возжелала его, и к ее радости, он предложил ей союз в обмен на ее руку. Дейенерис знала: Грейджои могут стать хорошими, сильными союзниками. Визерис часто говорил, что когда займет Железный Трон, то возвысит этот дом. А этот человек, Виктарион, будет прекрасным королем. Он станет ее мечом, ее силой, которой ей так недоставало.
Кракен станет подходящим супругом дракону.
Воспоминания о Визерисе причиняли боль, но всякий раз, когда Дейенерис садилась на трон, образ брата вставал у нее перед глазами. Она все гадала, что бы он сказал или подумал. Дени задумывалась об этом и раньше, но теперь, когда Вестерос наконец принадлежит ей, - принадлежит им, - мысли о брате не покидали ее. Гордился бы он ей? Дени знала, что уже никогда не узнает ответа, поэтому решила не сосредоточиваться на этом. Управлять страной после тяжелой войны и без того нелегко, к тому же она не доверяла Малому совету. Да, эти люди верно служили ее отцу Эйерису, но они также служили узурпатору Роберту Баратеону и Ланнистерам.
Постепенно Дейенерис стала больше полагаться на своего мужа и часто спрашивала его совета как по политическим вопросам, так и по поводу мелких затруднений. Доверие к Виктариону несколько тяготило ее; она представляла себя более независимой, но в этой незнакомой стране его присутствие успокаивало ее. Они были знакомы совсем недолго, но Дейенерис доверяла ему как никому другому. Они часто ссорились, но не могли долго сердиться друг на друга.
Надо признаться, самыми лучшими моментами для Дейенерис были ночи, когда она забиралась в постель к своему могучему воину. Часто она так уставала, что засыпала, едва коснувшись головой подушки, но в иные ночи она без лишних слов садилась на него верхом и обнаруживала, что он уже тверд и горяч; тогда ей становилось стыдно, что ему приходится оставаться неудовлетворенным, когда она сразу проваливается в сон. После брака с Дрого Дейенерис не любила, когда мужчина берет верх над женщиной; может, Виктарион и не был согласен, но он никогда не жаловался. Наоборот, похоже, ему нравилась ее решительность, и Дени предполагала, что его предыдущие жены были гораздо покорнее. Иногда, в порыве страсти, Виктарион опрокидывал ее на постель и брал сзади; он таранил ее, сжимая загрубевшими руками ее бедра, а Дени, не помня себя от наслаждения, вскрикивала и содрогалась, комкая шелковые простыни.
Прошло пять лет со дня их свадьбы, прежде чем Дейенерис понесла. Когда мейстер сказал ей о том, что она беременна, королева, разгневавшись, накричала на него за то, что он жесток и дерзок. Она никогда не сможет родить живого ребенка; ее чрево проклято. Однако прошло несколько месяцев, и ее живот стал увеличиваться. Дени не могла поверить своему счастью; она все время боялась, что у нее начнется кровотечение, дитя погибнет, а Виктарион возненавидит ее и больше не захочет прикасаться к ней.
Когда Дейенерис пришла в себя после родов и к ней поднесли плачущего младенца, завернутого в мягкие теплые одеяла, она заплакала – впервые за долгое время. Это был не просто рожденный ею живой ребенок, а к тому же крепкий, здоровый мальчик. Боги благословили ее сыном, и с тех пор Дени каждый день ходила в септу и благодарила их за милость. Когда Виктарион взял на руки сына, которого она назвала Урригоном в честь его погибшего брата, он был так горд и счастлив, что Дейенерис вся расцвела от удовольствия. В тот миг ее переполняло блаженство.
Вскоре после рождения ребенка, на которого Дени смотрела как на чудо, Виктарион начал больше разговаривать с ней и даже рассказывал ей о своей прежней жизни на Пайке. Все эти годы Дейенерис терпеливо ждала – она знала, как нелегко доверять новому человеку, опасаясь, что он предаст тебя, как сделали другие. Она слушала истории, которые Виктарион увлеченно рассказывал ей; временами на его лице появлялась улыбка, которую Дени не могла описать, и она улыбалась ему в ответ. Но были и другие истории, гораздо более мрачные, и тогда Дени страстно желала коснуться его лица, поцеловать его, оседлать его – что угодно, лишь бы утешить его, заставить забыть о плохом и помочь ему думать о хорошем. Виктарион неохотно говорил о темной стороне его жизни, об источнике ненависти, отравляющей все его существование, - о своем старшем брате Эуроне. Эту печальную историю Дейенерис узнала от других задолго до того, как ее муж захотел поделиться с ней.
После того как Дейенерис приняла присягу у лордов Вестероса, первое, что сделал Виктарион в качестве короля - консорта королевы, - лично казнил Эурона Вороньего Глаза. Тот умер, смеясь ему в лицо, и Виктарион после казни долгое время был не в себе. Он много лет люто ненавидел брата, но, как неустанно напоминал ему Эйерон Мокроголовый, проливший родную кровь проклят в глазах богов и людей, и Виктарион чувствовал свою вину. Он хотел было отречься от короны и надеть черное, но Дени упросила его не делать этого – и он остался ради нее.
Дейенерис всего один раз видела Эурона Вороньего Глаза, но она слышала рассказы о нем – а еще слухи о кровной магии и страшных сделках с демонами, и от этих историй у нее кровь стыла в жилах. Она вспоминала, как он смотрел на нее своим единственным голубым глазом, - словно был способен увидеть ее насквозь, проникнуть в самую душу. Содрогнувшись, она отвела взгляд, стараясь не смотреть, – а потом Виктарион опустил меч. Тело Эурона выбросили в Черноводный залив, и Виктарион больше никогда не говорил о нем. Дени знала, что до конца жизни ее будут преследовать мысли о брате, в гибели которого она отчасти – если не всецело – виновата. Но теперь она в этом не одинока. «Смогла бы я своими руками убить Визериса? - думала она, глядя, как кровь Эурона льется на землю из обезглавленного тела. – Или мне понадобилась бы помощь Виктариона, если бы Дрого не сделал этого прежде?»
«Нечего думать о Визерисе», - пожурил ее внутренний голос, и она отбросила прочь мысли о брате; чем больше Дейенерис о нем думала, тем более виноватой себя чувствовала, садясь на трон. Она понимала, что это смешно, - ей не в чем себя винить. Она сделала то, чего не смог сделать он; захватила Вестерос и восстановила династию Таргариенов. Но, вспоминая бойню, которую устроили Дрогон, Рейегаль и Визерион, временами Дени сомневалась, что поступила правильно. Вестерос и так был растерзан Баратеонами, Старками и Ланнистерами, и последнее, что нужно было его жителям, - чтобы их дома сожгли дотла.
Однако сделанного не воротишь. Теперь Вестерос принадлежит ей, и нужно сосредоточиться на том, чтобы восстановить мир и порядок. Нужно доказать всем, что именно Таргариены должны сидеть на Железном Троне; это их законное место, и не все из них тираны. Слова – это ветер, они ничего не стоят; только время сможет изменить мнение народа, и Дени готова была заплатить эту цену.
Время шло. Миновало десять лет; сын Дейенерис унаследовал вспыльчивый характер Таргариенов, силу и ловкость Грейджоев, темные волосы Виктариона, фиалковые глаза Дени, гибкость и изящество своего дяди, острый ум и чувство юмора своей тетки. Родители в нем души не чаяли. Стоя на галерее, Дени смотрела на тренировочный двор, где Урригон сражался деревянным мечом с другими мальчиками своего возраста. Ребята шутили, смеялись, поддразнивали друг друга. На Урригоне были доспехи из вареной кожи с разделенным пополам гербом: на одной половине трехголовый дракон Таргариенов, на другой – кракен Грейджоев. Вскоре Дени поняла, что рядом стоит Виктарион; он смотрел на Урригона с гордостью, какую только может испытывать отец при виде сына.
Король и королева молча наблюдали за учебным поединком. Наконец Урригон заметил их и c радостной улыбкой помахал им, за что получил несколько ударов от своих друзей. Дени искренне улыбнулась и помахала своему наследнику в ответ. Они с Виктарионом по-прежнему молчали, но молчание длилось недолго.
- Ты скучаешь? – наконец спросила Дени, не сводя глаз с Урригона. Она до сих пор боялась, что если моргнет, он исчезнет, растает, словно прекрасный сон.
Краем глаза она заметила, как Виктарион чуть повернулся к ней.
- Скучаю по чему?
- По морю, - ответила Дейенерис. Облокотившись о перила, она оторвала взгляд от сына и посмотрела на мужа. – По манящему горизонту.
Лицо Виктариона затуманилось.
- Иногда, - честно признался он.
Дени кивнула и вновь принялась наблюдать за Урригоном. Ее опечалил ответ Виктариона. Словно почувствовав ее огорчение, тот придвинулся к ней ближе и обнял за талию. Она прильнула к его груди, не обращая внимания на броню. Даже в Королевской Гавани Виктарион всегда носил доспехи, в любой момент готовый к битве. Его вид вызывал раздражение у придворных, но Виктариону были не по душе бархатные одежды, которые Дейенерис заказала для него. В бархате хорошо заниматься любовью, объяснил он, а кожа и кольчуга – это то, в чем следует ходить днем. Так ты все время готов к сражению, сказал он, и, по правде говоря, Дейенерис чувствовала себя спокойнее рядом с мужем, облаченным в броню, а не в бархат.
- Не думай, я не жалею о том, что у меня есть ты, - сказал Виктарион с несвойственной ему печальной нежностью, которую иногда проявлял, когда они оставались наедине. – И не жалею, что у меня есть он, - продолжил он, кивком указав на Урригона. – Вы оба – больше, чем я мог ожидать, больше, чем я заслуживал. Больше, чем у меня было. И если бы я мог повернуть время вспять, я бы сделал все то же самое.
Его слова заставили ее улыбнуться.
- И ничего бы не изменил? – спросила Дейенерис. Он потерял трех жен, убил бесчисленное множество людей при осаде Королевской Гавани, казнил собственного брата и отказался от бескрайнего моря ради зеленых земель, со всех сторон окруженных водой…
Виктарион улыбнулся довольной и беззаботной улыбкой.
Лианна Мормонт - офигенная. И очень каноничная, по-моему. И Медвежий остров очень красивый. Правда, мне казалось, что дом у Мормонтов должен быть поменьше. Внутренний интерьер, правда, как раз такой, как я себе и представляла.
Посмотрев седьмую серию "Игры Престолов", я поняла, что, по-хорошему, Джораха должен был играть не красавец Иэн Глен, а Рори МакКанн (Пес). Он в должной степени грубый, бородатый и волосатый, прямо как в книжке.
Гуляем. Пиглет слезает с поребрика и говорит: "Пись-кок" (прыг-скок). Смешной. ________________________
Ходили к ортопеду и к педиатру на прививку. А предыдущие две недели каждый день ходили на массаж. Пиглет запомнил, что мы ходим на массаж, и сегодня потащил меня к кабинету массажа с криками: "Тетя! Тетя!" (запомнил тетю-массажистку). Очень удивился, что мы к тете не пошли. ________________________
Поразил ортопеда своей вежливостью. Она все записала и вручила ему медицинскую карточку. Пиглет говорит ей: "Зибо!" (спасибо) А потом, когда мы уходили, помахал ручкой и сказал: "Пока-пока". ________________________
У педиатра вдруг начал тыкать куда-то пальцев и говорить: "Тема! Тема!" (Тема - это любимый творожок). Я думаю - ну откуда у доктора на столе творожок? Оказывается, у нее есть клеящий карандаш, видимо, подаренный в рекламных целях, он нужного цвета и с нужным логотипом, вот Пиглет на него и реагирует. Надо же, какой глазастый. А я и не заметила. ________________________
Пока живем в городе с папой, приобрел много плохих привычек: - требует мультики (для меня это последнее средство, а для Андрея - первое, вот он и приучил), - требует печенье ("тенье") и не хочет есть нормальную еду, - залезает на скамейку, стоящую у обеденного стола, и все оттуда тащит - стоит сесть за стол, вымогает хлеб и не успокаивается, пока не скормишь ему целый кусок
На выходных уезжаем в Рощино. Надеюсь, бабушка наведет порядок. ________________________
Андрей оставил на столе включенный ноутбук. Стоило нам отвернуться на минутку, смотрим - Пиглет стоит с ногами на скамейке, ковыряет в зубах папиной зубочисткой и лупит свободной рукой по клавиатуре. Андрей подходит и говорит: "Кто стоял на моей скамейке и запачкал ее? Кто грыз мою зубочистку и сломал ее? Кто лупил по моему ноутбуку и сломал его?" Пиглет смотрит на него, морщит нос и смеется.
Гуляем в парке. Подходим к кусту, сплошь покрытому белыми цветами (не знаю его названия). Пиглет тычет в него пальцем и говорит: "Сисень" (с ударением на последнем слоге). Повторил несколько раз. Только раза с пятого до меня дошло - это "СИРЕНЬ". Пиглет запомнил это слово, и теперь считает, что все цветы - это сирень. Нет, говорю, Пиглетончик, это не сирень. Нашли куст сирени, Пиглет обрадовался, стал бегать вокруг, тянуться к цветам. Все говорит: "Сисень, сисень". ________________________
Пиглет заходит в кухню, я поспешно поглощаю ужин. Пиглет смотрит на меня и говорит: "Я ем". (Я ем)
Вообще-то это мой текст. Обычно, когда Пиглет прибегает ко мне во время еды, я уже знаю, что он будет требовательно повизгивать и вытаскивать меня из-за стола. Поэтому я ему говорю: "Я ем", типа, оставь меня в покое. А тут я что-то замешкалась, прожевывая картошку. Пиглет помнит, что эта реплика есть в сценарии, и сам ее произнес. ________________________
Пиглет очень любит сосать соску. Пытаемся отучать, но пока без особенного успеха. Приполз ко мне на диван, сидит с соской. Я вытаскиваю ее у него изо рта, а Пиглет говорит: "Одай" (отдай). Новое слово. _________________________
Пиглет обожает купаться. Когда был совсем маленький (он и сейчас не очень-то большой), сидел в ванне и дрыгал ножками. А теперь сидеть не хочет - стоит в ванне, подставляет руки под струю воды, поливает себя из ковшика. А мы все дружно переживаем, что замерзнет.
Вчера было жарко, поэтому я не стала настаивать, чтобы он садился. Сам заткнул ванну пробкой и принялся играть с водичкой. А потом вдруг говорит мне непривычно командным голосом: "Сядь! Сядь! Сядь!" Я офигела - такого с нами еще не бывало. Потом Андрей признался - это он, когда Пиглета купает, ему строго говорит, чтобы садился. Вот, ребенок интонацию подслушал, теперь приказывает. __________________________
Стоит увидеть цифры, принимается считать. Выработал устойчивый порядок цифр: "раз, два, пять, семь, осемь, деть, деть" (последние два - девять и десять). Три, четыре и шесть игнорирует. __________________________
Взяли в парке трехместный веломобиль. Едем по лесной дорожке, кругом поют птицы. Совсем рядом громко запел зяблик, ему отвечает другой. Пиглет услышал, говорит: "чи-чи-чив". Смотрит на меня и улыбается. Это мы с ним учили, как разговаривают птички - "чив-чив-чив". Запомнил и, более того, к месту применил.
Заказывала я тут давеча такси на Московский вокзал. Машина нужна на 4.15 утра, чтобы приехать на вокзал с большим запасом (поезд в 5.30, но пока дойду, пока досмотр... или, не дай бог, всякие неожиданности).
Звоню накануне вечером. Диспетчер задает мне стандартные вопросы, откуда-куда-во сколько, я все называю. Ничто не предвещало беды, пока мне не назвали сумму: 1 100 рублей эконом-класс. Нормальная цена - рублей 500. Я спрашиваю: "Что так дорого?" Диспетчер отвечает, что поедем через Вантовый мост. Я удивилась, говорю: "Зачем через Вантовый?". Диспетчер отвечает: "Вантовый мост - единственный в Петербурге, который не разводится".
И тут я заподозрила неладное. Если мне говорят, что "Вантовый мост - единственный в Петербурге", это значит, что человек, который это говорит, сам не в Петербурге. Или, по крайней мере, не местный.
На всякий случай, для непитерских: Вантовый мост - это МАКСИМАЛЬНО далеко от моего дома. Ехать через него по кольцевой дороге, в объезд без пробок больше часа, а если через город - без пробок минут 20. Я даже сделала картинки, как правильно и как неправильно, но они, увы, не влезают (слишком тяжелые).
Я начинаю задавать уточняющие вопросы, и происходит следующий диалог:
Я: Уточните, пожалуйста, график разводки мостов. Может быть, утром мосты уже сведут? Д.: Да-да, минуту (минуты три что-то ищет). Вот график: Володарский мост, мост Александра Невского... Я: Девушка, вы называете мосты, которые совсем далеко от моего дома. Посмотрите Литейный. Д.: Большеохтинский мост, Благовещенский... Я: При чем тут Благовещенский? Я на Выборгской стороне, а не на Васильевском острове. Литейный смотрите! Д.: Но ведь Володарский мост - самый к вам ближний. Я: Чего??? Вы какой адрес отправления забили? Д.: Проспект Тореза. Я: Тогда почему Володарский мост? Ближайший ко мне мост - Литейный. Скажите, во сколько его сводят? Д.: (смотрит) Вот, разводят в 1.30, сводят в 4.45. Вы не успеете. Я: Как же я не успею? От Литейного моста до вокзала 15 минут на машине. Д.: Нет, расчетное время поездки - 35 минут с учетом светофоров и пробок. Вы не успеете. Я.: Какие пробки в 4 утра? Все я успею, присылайте машину. Д.: Но если я пришлю машину на 4.45, вы не успеете. Я: Зачем в 4.45? Присылайте раньше. Д.: Но ведь мост сводится только в 4.45. Я: Чудесно, но от моего дома до моста еще нужно доехать. Поэтому пришлите водителя, скажем, в 4.30, он доедет до Литейного моста в 4.45, мост сведут, и в 5 утра я буду на вокзале. Д.: Но как я пришлю к вам водителя, если мост сведут только в 4.45? Или вы приедете сами к мосту, и водитель будет ждать вас с другой стороны? Я: Девушка, какое "подъедете сами к мосту"? У вас что, нет машин на Выборгской стороне? Д.: Машины-то есть, но ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ СО ВСЕХ СТОРОН ОКРУЖЕН ВОДОЙ.
О, бля. А то я не знала.
Я: Девушка, где Васильевский остров и где Выборгская сторона. Все, понятно, мы с вами не договоримся. (вешаю трубку)
Блин, что за ..... Я все понимаю, у них колл-центры где-нибудь в Костроме или Вологде. Но неужели нельзя посадить соображающих диспетчеров, которые хотя бы примерно представляют карту города и не предлагают мне на одном такси добраться до моста, перейти его пешком, а там они будут ждать меня с другой стороны?
На всякий случай, это крупная и известная таксомоторная компания, их рекламой весь город увешан. И машины хорошие, и детские кресла есть (что вообще-то редкость).
В результате позвонила их конкурентам, у меня без слов приняли заказ. В 4.15 подъехала машина, звонит таджик: "Я приехал". Говорю: "Буду через 5 минут". Выхожу через 5 минут - водитель спит. Я стучу в окошко - спит. Я открыла дверь, позвала его - спит. Я села в салон, потрогала за плечо - проснулся, очень удивился. Но все-таки довез. За 20 минут и 500 рублей. И Литейный мост уже в 4.30 был сведен.
В общем, добралась, слава богу. Села в Сапсан и поехала в Москву.
P.S. Это моя первая командировка, с тех пор как родился Пиглет. Специально подгадывала, чтобы одним днем обернуться. Спасибо Андрею, согласился посидеть. Все прошло без жертв и разрушений. Правда, к вечеру детеныш уже весь извелся - стоял у входной двери и звал "мама, мама". Андрей мне все провода оборвал, где я и скоро ли приеду. Первый раз позвонил, я была в районе Колпино, а второй раз - уже поднималась на эскалаторе на Мужества. В 20.30 была дома. Радость и счастье.
P.P.S. Вот не люблю я эту шумиху насчет мостов. Сводят-разводят... Кто приезжий, все переживают - ой, мосты, ой, разведут, ой, что делать... С разводными мостами жить можно. Их разводят не все одновременно, поэтому если знать график, можно успеть добежать до следующего. А к утру их все сводят. Ну и Вантовый тоже есть, если кому позарез. Или у кого таксист - дурак или жулик (второе более вероятно). А про "мосты развели" - это отговорки для студентов и неверных мужей, имхо. Всю жизнь здесь живу и ни разу на разведенный мост не попала. Кстати, про то, как я единственный раз в жизни наблюдала развод мостов - отдельная история. Как-нибудь напишу.
Ездила в командировку в Москву, в Сапсане переводила "Зимнее путешествие".
Целых три с половиной часа свободного времени! С 5.30 до 9 утра. Перевела главу.
Если бы не тетенька рядом, которая храпела мне в ухо, было бы вообще чудесно.
Жаль, что когда ехала обратно, зарядка у ноута закончилась. А в эконом-классе Сапсана зарядка находится в хвосте вагона, ноут что-то стремно там оставлять. Правда, я была к 16.00 уже в таком состоянии, что только поспать бы.
Надо сказать, "Зимнее путешествие" переводится легко (тьфу-тьфу), гораздо легче, чем "Север помнит". Авторы, конечно, совершенно разные, стиль и язык у них совершенно разный. Не значит, что кто-то лучше, а кто-то хуже, - оба отличные!
Дано: есть компания - реальный владелец бизнеса ("Бенефициар", в нашем случае это нерезидент). Под ним есть российское ООО ("Холдинг"), его единственная функция - владеть 90% долей в другом ООО ("Таргет", это реально работающая и приносящая прибыль компания с брендом и историей).
[у Таргета, кроме Холдинга, есть еще один миноритарий, чтобы не было владения "один-один-один", но речь не о нем]
Задача - убрать Холдинг. Бенефициар хочет напрямую владеть Таргетом.
Что делаем: присоединяем Холдинг к Таргету. В результате получаем искомое: Бенефициар - Таргет.
Уставные капиталы Холдинга и Таргета суммируются (1 000 000 + 10 000), однако в силу пп. 1 п. 3.1 ст. 53 ФЗ об ООО, доля Таргета, принадлежащая Холдингу, погашается (1 010 000 - 900 000). В результате уставный капитал Таргета серьезно уменьшаются.
Таргет - реально работающая компания, у нее всякие кредиты, гос.закупки, банковские ковенанты, поэтому уменьшение УК для нее недопустимо.
Однако по бух.учету в Таргете есть внушительный добавочный капитал, за счет которого решено увеличить уставный капитал до прежнего размера, чтобы не смущать кредиторов. В терминах ФЗ об ООО, это увеличение уставного капитала Общества за счет его имущества (ст. 18 ФЗ об ООО)
И тут, дамы и господа, барабанная дробь.
Если мы увеличиваем таким образом уставной капитал - участник Таргета (то есть, Бенефициар) должен будет уплатить налог на прибыль, поскольку номинальная стоимость его доли увеличивается, и он таким образом получает доход!
Причем для АО этот доход не облагается (пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ), а вот для ООО - заплати по полной. Эту позицию поддержал и Минфин (Письмо Минфина России от 30.05.2013 N 03-03-06/1/19742)
По сути дела, Бенефициар перекладывает доли из одного кармана в другой, упорядочивая собственную структуру, и увеличение УК в данном случае - техническая вещь, связанная с реорганизацией. Но за реорганизацию приходится заплатить. В нашем случае, поскольку Бенефициар - нерезидент, по Соглашению об устранению двойного налогообложения это 5% от суммы увеличения УК. А если Бенефициар - российская компания, то 20% (поскольку такой доход не признается дивидендным).
Пиглет положил игрушечного зайца на подушку и говорит: "Пи" (спи)
Чудо - впервые играет с мягкой игрушкой. Обычно он их спросонок любит потискать, мяконьких, а играть - нет. _____________________________
Пиглет очень любит перекладывать разные предметы с одного места на другое. Или что-нибудь высыпать из коробки, а потом складывать в коробку.
Открыл для себя новую забаву - магниты на холодильнике. Я их специально перевесила на нижнюю дверцу холодильника, он их отлепляет и прилепляет. Говорит: "ник" (магнит).
Я ему показала, что магниты можно прилеплять не только на холодильник, но и на входную дверь. Теперь он по одному перетаскивает их с холодильника на дверь и обратно. Как все перетащит, хлопает в ладошки, мол, какой я молодец. _____________________________
Сегодня дала Пиглету детский кефир в кружке. Пиглет осторожно попробовал верхней губой, почмокал, спрашивает: "Чай?" Я говорю: "Нет, Пиглетончик, это не чай, это кефир". Пиглет: "Хихир". И смеется.
Кстати, чай он не любит. Ни обычный, ни травяной. Пьет водичку. И теперь вот еще хихир. ______________________________
Разгадала, что такое "тяп-тяп-тяп". Это, оказывается, "цып-цып-цып" (цыпленок в книжке).
Из животных еще есть "пи-пи" (мышка), "гав" (собака), "кар" (ворона) Это то, что он сам говорит.
Я ему много всяких разных звуков озвучиваю. Теперь он умеет повторять, если спросишь. Спрашиваю: "как воробушек чирикает?" Отвечает: "чи-чик" (чик-чирик). Сам не говорит, а на вопрос отвечает. ______________________________
Когда кто-нибудь чихает, Пиглет говорит: "апти" (апчхи). Очень радуется этому слову. Когда я ему впервые сказала "апчхи" (ему было месяцев 11), он меня заставил раз 40 повторить, все смеялся. Теперь вот сам научился.
Попытки приобщить Пиглета к горшку пока не дают результатов.
Мы с бабушкой проводили разъяснительные беседы о том, что в жизни каждого мужчины наступает момент, когда он должен научиться пользоваться горшком. Но Пиглет пока считает, что этот момент для него пока еще не наступил.
Без ложной скромности скажу, что я впустила горшок в свою жизнь в возрасте 8 месяцев, и именно поэтому моя бабушка (царство ей небесное) согласилась сидеть со мной и отпустить маму на работу. Сама я этих подробностей не помню, но моя мама с придыханием вспоминает, как я, еще не умея толком ползать, уже просилась на горшок.
Она решила добиться от Пиглета таких же потрясающих результатов. Когда ему стукнуло 9 месяцев, бабушка из личных средств приобрела горшок и приступила к тренировкам. Они заключались в том, что Пиглет усаживался (точнее, практически укладывался) на горшок, а бабушка артистически кряхтела, показывая тем самым, что именно туда (в горшок) следует делать. В результате Пиглет при виде горшка начинал радостно кряхтеть, улыбаясь во все четыре зуба. На этом решили пока процесс приостановить, пока клиент не повзрослеет.
Вернулись к теме через полгода. Когда бабушка достала из закромов горшок, Пиглет тут же закряхтел под мой гомерический хохот. "Видно, твои уроки настолько запали ему в душу, что он аж через полгода вспомнил, какие звуки нужно издавать при виде горшка", - сказала я маме. Впрочем, для очистки совести мы провели еще несколько просветительских лекций с наглядной демонстрацией. Я усаживалась на горшок и рассказывала Пиглету, как приятно на нем сидеть и что должно происходить. Пиглет неуверенно улыбался (мол, мамаша совсем с ума сошла, вон что творит), а при звуках "пись-пись" и "а-а" (да, я от мамы недалеко ушла) смеялся и повторял. Так завершился второй раунд.
К третьему раунду пока не приступали, но я чувствую, что скоро дозрею до частичной отмены подгузника. И вот тогда, надеюсь, процесс пойдет быстрее.
Но я, собственно, не об этом.
Когда по дивному аромату я понимаю, что Пиглета пора помыть, я заглядываю ему в подгузник и, обнаружив там нечто, говорю: "Охохо" (Бабушка моя, царство ей небесное, в отношении меня говорила: "Ах ты, серя-засеря")
Пиглет парень умный, он довольно быстро выучил, что я имею в виду, и при любой попытке засунуть его в ванну глубокомысленно говорит: "охохо". Более того, как-то раз он даже заглянул ко мне в штаны со словами "охохо". Я этого не ожидала и очень удивилась.
А теперь бабушка докладывает, что он ее троллит. Стоит ей удалиться в туалет, Пиглет встает под дверями и говорит: "Охохо". Мол, вижу-вижу, слышу-слышу, не садись на пенек, не ешь пирожок. Бабушка смущается.
А Андрей троллит меня. Стоит мне удалиться в туалет, он тоже говорит мне "охохо". Что старый, что малый.
Общалась тут по работе с одной недоброжелательной дамой. Ну как дамой - женщиной моего возраста.
Она придирчиво изучала подготовленные мной документы, все искала, к чему бы придраться, и наконец презрительно промолвила куда-то в пустоту:
- Ох, эти юристы! Документы составлять не умеют. Вы что, не в курсе, что в строчке "г. Санкт-Петербург" буковка "г." не ставится? Вот когда Я работала - меня за это очень ругали.
Не знаю я, где и кем она работала. Сейчас она жена своего мужа.
В принципе, наличие или отсутствие буковки "г." не делает документ недействительным, но мне стало интересно.
Когда я училась на секретаря (был в моей жизни и такой период), нам объясняли, что при оформлении организационно-распорядительной документации нужно обязательно указывать вид населенного пункта (город, поселок, деревня и т.д.) в виде сокращения (г., пос., дер. и т.д.). Правда, в ГОСТе Р 6.30-2003, есть только общая фраза: "место составления или издания указывают с учетом принятого административно-территориального деления, оно включает в себя только общепринятые сокращения". Больше никаких пояснений или исключений.
Нашла зато интересную статью про оформление почтовых адресов: delo-press.ru/articles.php?n=5441 Там дается ссылка на Правила оказания услуг почтовой связи (утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 г. № 221), где указано, что обозначение города («г.») может не проставляться перед названиями городов федерального значения: Москва и Санкт-Петербург, а также перед названиями, образованными с использованием слова «город».
МОЖЕТ не проставляться. То есть, вроде как, ошибки нет.
Обратилась, на всякий случай, к знакомому нотариусу. По нотариальным правилам, сокращение "г." не допускается, пишется полностью "город". Насчет городов федерального значения особого правила нет, зато есть правило про слово "город" в названии. Причем, нотариус мне объяснила, что слово "город" (а также "деревня", "поселок" и т.д.) может быть на любом языке. И поэтому, поскольку Санкт-ПетерБУРГ, нотариусы слово "город" не ставят.
То есть, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Волгоград, Калининград, Новая Деревня, Красное Село, Канзас-Сити, Кейптаун. Но город Москва, город Вашингтон, село Кукуево, деревня Новые Васюки.
Собираемся на прогулку. Пиглет стащил со стеклянного столика ручку и бегает с ней. Я говорю: "Пиглетончик, клади ручку на место, мы гулять уходим". Он не слушает, ручку не отдает. Мы с Андреем вышли в коридор, стоим, ждем. Я говорю: "Все, мы с папой ушли. Пойдем с нами". Пиглет постоял на пороге, потом вдруг ломанулся обратно в квартиру. Слышу - звякнуло стекло: положил ручку на стол, откуда взял. Вернулся, и мы пошли гулять. Очень аккуратный все-таки. ______________________
Пиглет - птица-говорун. Много повторяет. Вот давеча были у друзей на даче. Лето, газон, стол под яблонями. В какой-то момент понимаю, что к благоуханию цветущих яблонь добавляется посторонний аромат. Беру Пиглета под мышку, хватаю сумку с подгузниками и влажными салфетками, тащу все это в пристройку, там в закутке - биотуалет. Говорю: "Ну что, давай сюда свою попень, будем отмываться".
Пиглет и говорит: "Попень". В глаза мне заглядывает, улыбается - вот, мол, какой я молодец, разговариваю. Я посмеялась, говорю: "Ах ты птица-говорун". Переоделись, выходим обратно к приличному обществу, а Пиглет все твердит: "Попень, попень". И смеется. _______________________
Пиглет укачивается в машине. Вроде недалеко от Тореза до Икеи Парнас, а укачался и заблевал все такси. Нам было ужасно неудобно перед водителем. Мы постарались влажными салфетками ликвидировать ущерб и денег ему дали. Водитель совсем не ругался, сказал: "Не переживайте, не вы первые, не вы последние".
А Пиглет был совершенно несчастен - не удивительно. Хорошо, я предусмотрительно захватила запасную одежду и мы его переодели в сухое и чистое.
Мораль - перед поездкой ребенка не кормить!
Впрочем, он довольно быстро утешился, потому что вокруг было много всего интересного - дача, яблони, новые люди и много всякого вредного вкусного. _______________________
Пиглет знает цифры. Идем гуляем, он говорит: "А-а-ас, ва-а-а" (раз, два). И все повторяет: раз-два. раз-два. Ступеньки тоже считает - раз-два.
Иногда вдруг начинает называть цифры в случайном порядке: "ас" (раз), "дин" (один), "ва" (два), "тли" (три), "титыле" (четыре - но это редко), "пять" (очень любит), "сесь" (шесть), "семь" (тоже любит), "осемь" (восемь - редко), "деть" (девять). Дальше пока не выучил.
Недавно зашли в Сбербанк, не по делу, просто так. Пиглету там очень понравилось. А там женщина механическая из-под потолка говорит: "Талон восемьдесят два - окно пять". Пиглет говорит: "Пять!" И пальчиком показывает на вывеску над окном - действительно, пять. Все бабушки выпали в осадок. И я тоже удивилась. Неужели запомнил, как выглядит пять?
Кушаем недавно, он вдруг неожиданно показывает пальцем куда-то в сторону и говорит: "Один, пять". Смотрю - часы на микроволновке. И правда, показывают пятнадцать часов, то есть один и пять. Поверить не могу, что он цифры читает.
Про буквы похожая история. Пиглет приносит мне книжки, тычет в буквы на обложке (там шрифт крупный), а я называю каждую букву. А потом начинает играть: сам тычет пальчиком и называет буквы (в произвольном порядке). "Дэ-э-э", "А-а-а", "Вэ-э-э" и так далее. Долго может так развлекаться. Автомобильные номера тоже читает - подойдет к какой-нибудь машине на улице, показывает пальчиком и нараспев буквы тянет. Или цифры начнет называть. Конечно, не попадает, это просто игра у него такая.
Хорошо запомнил только букву "О" - потому что кружочек. Видит на своей тарелке кружочек и говорит: "О!" И на стиральной машине пиктограмма "Выкл." для него тоже "О".
Впрочем, первыми книжками Пиглета была книжка с буквами и книжка с цифрами от 1 до 10. Я купила "на вырост", а ему понравилось, и он уже в четыре месяца листал странички. Потом мы стали ему картинки показывать и объяснять. Особенно у нас бабушка это дело полюбила, именно с этими двумя книжечками. У них с Пиглетом был целый ритуал, как эти книжечки читать. Видимо вот, научился.
Вечером укладываемся, я говорю: "Ну, Пиглетончик, пора спать". А Пиглет неожиданно с энтузиазмом отвечает: "Бабай". Я не сразу поняла, потом догадалась - "баю-бай". Странно, я обычно не говорю и не пою "баю-бай", так уж вышло. Папа и бабушка иногда говорят, но всю последнюю неделю вопросами укладывания Пиглета занималась я. В общем, совершенно неожиданно вспомнил и к месту применил.
Потом все лежал и говорил: "пать" (спать).
Утром проснулся в 5.50, засосал бутылку, лежит, размаивается. Вдруг погрозил в пространство пальчиком и сонно говорит : "зя, зя" (нельзя). Кто его знает, что ему привиделось?
Во вторник у Андрея случился неожиданный выходной, и он остался с Пиглетом, дав бабушке дополнительный день увольнительной. Я предложила ему сходить с Пиглетом в садик на занятие ''Мама и малыш''. Обычно мы туда ходим по пятницам, потому что я дома, а по вторникам не ходим, потому что бабушка отказывается. Я Андрея честно предупредила, что задача не из простых, и если он тоже откажется, я не буду думать о нем плохо. На это Андрей заявил, что бабушка проявляет излишний перфекционизм, требуя от ребенка результатов, а он, дескать, понимает, что это развлечение, так что все ништяк.
Когда они с Пиглетом встречали нас с мамой с электрички, на Андрея было жалко смотреть. ''Это кошмар! Он ничего не хотел делать! Он все время бегал! Я его поймал только тогда, когда все пошли пить водичку с печенькой! Он требовал добавки и не успокоился, пока не вытребовал вторую печеньку!'' Ну да, как-то так все и происходит. При этом Пиглету явно нравится, он краем глаза следит за занятиями, совсем не хочет делать поделки, зато с большим удовольствием принимает участие в подвижных играх и пьет водичку с печенькой.
''По сравнению с другими детьми наш - просто гопник какой-то'', - заявил Андрей. Да, чувствую, наш папа больше в садик не пойдет. Там его к тому же дедушкой обозвали , и он от этого совсем расстроился.
Впрочем, воспитательница Пиглета похвалила - поставил рекорд, сидел спокойно целых 15 минут. Конечно , глядя на то, как он ведет себя на занятиях, никогда не поверишь, что этот человек способен полчаса сидеть и икейской отверткой ковырять икейский винтик или методично перекладывать крышки от детского питания из одной кастрюльки в другую. А если ему читать - он вообще может час сидеть и книжечку листать.
Но на этом мытарства Андрея не кончились. Дооехали до дома, Пиглет ухватил Андрея за руку и уверенно поволок в сторону магазина. Вернулись они минут через 40 с мешком продуктов. К счастью, Пиглет пока не понимает, что его любимое лакомство - творожок ''Тема'' без наполнителя - покупается именно в магазине. Он для себя ничего не просит, бескорыстный ребенок, ему просто нравится кататься в тележке и смотреть по сторонам.
В общем, пока катались и набирали продукты, все было хорошо. Но потом пришли на кассу. Катание прекратилось, продукты из тележки достали. Пиглету стало скучно, и он запросился наружу. Андрей поставил его на пол, и пока расплачивался, Пиглет убежал в торговый зал. Андрей бросился его догонять и обнаружил в отделе спиртных напитков. Счастливый Пиглет стоял у стеллажа с пивом, держа в руках бутылку ''Сокола'', а рядом стоял забулдыга и умолял его ''только не роняй!'' Андрей пресек это безобразие, бутылку поставил на место, Пиглета выпроводил. Забулдыга с уважением смотрел Пиглету вслед.
Между прочим, ни меня, ни бабушку Пиглет в магазин не тащит. Этот аттракцион канает только с папой.
Помогает мне управляться со стиральной машиной. Я кладу белье, он закрывает дверцу (захлопнуть сил не хватает, просто прикрывает, а я уже потом захлопываю). Открывает контейнер для порошка, я насыпаю порошок, он закрывает. Я включаю машину в розетку, он включает кнопку "Вкл". Я выбираю режим, он включает кнопку "Старт". И ждет, пока машина подумает, пока начнет крутиться. Посмотрит недолго, мол, все в порядке, и уходит. И дверь в ванную за собой закрывает. _____________________________
Помогает расправлять диван. Когда решает, что уже пора, приходит и пытается поднять сиденье дивана, там ящик с бельем. Мы с ним совместными усилиями поднимаем. Пиглет начинает вытаскивать подушки. Вытащит одну и волочет ее на кресло, как муравей. Потом вторую. Одеяло я вытаскиваю сама. Потом начинаем диванные валики в ящик укладывать. Я Пиглету подаю, а он толкает, чтобы они заваливались в ящик. Потом добираемся до ящика номер два - там у нас еще две подушки и простыня. Пиглет подушки достает, диванные валики укладывает, а потом слезает с дивана и идет к креслу - тычется в уложенные подушки и хохочет. А я в это время стелю простыню. Потом обратная процедура - Пиглет переносит подушки на кресло. Подушки размером 70 х 70, а Пиглет ростом 84 см., так что его за подушками и не видно. Помощник мой. ______________________________
Пиглет отнесся с интересом. Недавно он очень долго сидел на диване и задумчиво втыкал отвертку в винт, пришпандоривал гаечный ключ к гайке и изучал молоток. Когда он сосредоточенный - такой милый!
Потом я как-то отвлеклась, а когда пришла в комнату - смотрю, ни ящика, ни инструментов нет, а Пиглет сидит на коврике, машинку катает. Я поискала по квартире - не нашла. Думаю, куда же он свой ящик дел? А потом совершенно случайно решила посмотреть в той секции книжного шкафа, где этот ящик обычно лежит. И точно - Пиглет, умница, все инструменты в ящик сложил и аккуратненько отнес все в шкаф. Открыл дверцу шкафа, положил все на нужную полку, дверцу закрыл.
Очень, очень аккуратный. Просто диву даюсь. _______________________________
Когда я начинаю подметать, Пиглет тут же приходит помогать. Обычно идет в ванную и достает большую швабру. Я швабру отбираю, он возмущенно визжит. Но у него есть свой игрушечный набор, я уже о нем писала. Я вручаю Пиглету шваброчку, щеточку и совочек, и он увлеченно подметает вместе со мной. ________________________________
Я как увидела - сама умилилась. Мне бы такой в детстве! Особенно умилила маленькая скалочка - она гораздо удобнее, чем обычная взрослая. Но Пиглету, я считаю, пока рано, так сказать, в горячий цех. Подрастет - обязательно приобщу к выпечке. А пока чудо-набор лежит в самом нижнем кухонном ящике, куда Пиглету можно. Он открывает ящик, достает набор, достает всякие формочки для выпечки, пластиковые контейнеры, прихватки и прочие пластиковые неопасные и не шибко нужные вещи, и увлеченно их перекладывает с места на место.